“椿树杯”十五周年迎来票友大展演

来源: 日期:2017-11-15 11:34

【字号      
分享到:

 

  本网讯(记者丁晓辰 刘辰)11月12日,一场由“政府搭台、票友唱戏”的国粹艺术演出在北京第一实验小学鸣锣开场,来自全市各票房的近百名票友及300余位戏迷齐聚第十五届“椿树杯”北京市社区京剧票友大赛颁奖展演现场。区委常委、区委宣传部部长陈宁出席活动。 

  今年是“椿树杯”北京市社区京剧票友大赛举办的第十五个年头,多年来,椿树街道始终致力于激发京剧爱好者的创新热情,增添国粹艺术的文化活力,此次更是以“梦回椿树”为主题,将京剧中10余个经典剧目统一编排,融入剧情,贯穿成一部完整的舞台剧,为大家讲述了一位在椿树地区土生土长的老票友对京剧的热爱和对“椿树杯”的情怀,独特的表现形式令在场观众感到耳目一新。

  作为对往届比赛的回顾与总结,此次活动还评选出了“十大票友”和“十大票房”两个奖项,它们都是对多年来坚持参与“椿树杯”的元老票友以及优秀票房的肯定与鼓励。在“十大票友”的获奖名单中,有几位是90后甚至00后的年轻演员,他们的成长让人们看到了国粹艺术传承的希望和戏曲文化发展的未来。

  据悉,“椿树杯”作为一项专为民间戏迷票友举办的赛事,群众参与度和社会关注度远近闻名,早已成为了国粹艺术的“播种机”和京剧文化的“推广器”。2006年,“椿树杯”被北京市文化局评为“群众文化示范活动”;2008年,椿树街道正式被国家文化部命名为“梨园之乡”;2009年,“椿树杯”成为京城一百个为“祖国母亲的60华诞”献礼的精品活动之一;2010年,“椿树杯”成为庆祝京剧被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”活动中的一个重要组成部分……   记者于志强

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?