我区上半年疏解整治促提升效果显著

来源: 日期:2017-07-12

【字号      
分享到:

    本网讯(记者丁晓辰)今年上半年,随着全市全面启动“疏解整治促提升”专项行动,我区坚定不移抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,精心组织、加强调度、多措并举,扎实推进各项工作,上半年绝大多数专项行动已实现时间过半,超额完成任务过半,效果十分显著。 

 

乘势而上破解难题 

 

      疏解整治破解的是难题,决心和行动是关键。把握全市形成的强大声势和浓厚氛围,我区以专项行动为有力抓手,全力攻坚,集中攻克了一批多年难以解决的问题。 

6月27日是“动批”万容市场正式闭市的日子。从一清早开始,即将闭市的广播就在市场内循环播放。商户们抓紧最后的时间清仓甩货,不少闻讯赶来的顾客,趁着闭市前的最后几小时,赶紧“捡漏儿”。

      当天,天津卓尔、石家庄乐成、白沟和道国际、沧州明珠商贸城4家承接市场,在万容市场一层摆起了临时摊位,为商户现场讲解招商政策。随着市场关门时间临近,商户们陆续打包货物,市场管理员也开始在场地内来回巡视、督促。晚6点整,白天熙熙攘攘的市场静了下来,面积达4万余平方米、拥有1886个摊位的万容市场完成清场,大门挂上了大锁,正式闭市。

其实,万容市场的关门停业只是全区市场疏解的一个缩影。 记者姜真

      目前,万通市场已经摘牌,并有99%的商户签订了疏解协议,8月底完成闭市;天意市场已启动商户签约,预计9月中旬闭市。此外,众合、天和白马两大市场的疏解方案已经形成,年底前,“动批”12个市场将全部完成疏解,这一全市最大的服装批发集散地将彻底退出历史舞台。 

 

八项工作提前达标 

 

      位于西单以南、宣武门以北的新文化街,坐落着克勤郡王府(现实验二小)、北平女子师范大学(鲁迅中学)等,颇具历史文化底蕴。然而多年来,一些私自搭建违建、“开墙打洞”经营的现象,使这里成为了居民口中的交通堵点。 

      “整治行动开始!”在安德里北街,随着工作人员的一声令下,挖掘机拆除了烟酒零售店搭建的棚子,另一边,工人们开始拆卸旁边的户外广告牌,一处处利用居民住房“开墙打洞”的小门脸不复存在。

      今年2月春节刚过,德胜街道和金融街街道就相继启动了封堵“开墙打洞”行动,由此打响了全区疏解整治促提升专项行动的“第一枪”。专项行动点多面广,涉及多方利益关系,能否公平公正执法和做好细致工作十分重要。对此,我区坚持用公平公正的尺子依法依规整治,坚决做到“全覆盖、无差别、零容忍”,区属企事业单位和党员干部带头,以公平公正立信于民。

      截至6月30日,全区共拆除违法建设16.7万平方米,整治“开墙打洞”4772处,取缔无证无照商户96户,清理群租房1005处,清理整治地下小旅馆51家、区属企业出租房105处、区人防工程49处、直管公房3992户,这八项工作均已提前完成全年下达目标任务。其中,“拆违”和“开墙打洞”分别完成市下达年度任务的139%和159%。此外,今年上半年,全区还着力将背街小巷整治向纵深推进,目前全区“十有十无”达标街巷已达到101条,“十无”达标街巷146条,“十有”达标街巷463条。

 

统筹谋划全盘布局 

 

      组建区、街两级综合行政执法指挥中心,成立自治共建理事会和社区志愿服务团队,全面落实“街长制”、“巷长制”……今年4月,我区出台《西城区街巷胡同整治提升三年行动计划》,提出将用三年的时间,完成全区1430条背街小巷中剩余1015条背街小巷整治提升任务。 

      为了把当期治乱与长效巩固及品质提升结合起来,我区坚持抓整治与促提升并举,加强统筹考虑系统谋划。早在去年,全区就制订出台了全面提升城市品质实施意见和疏解整治促提升专项行动方案。在此基础上,今年又相继制订了背街小巷整治三年行动计划,启动实施了街区整理与老城复兴计划,出台了《疏解腾退空间资源再利用指导意见》,系统推进实施街区整理与生态重塑,扎实推进街区空间优化、设施合理配置、风貌特色塑造和秩序长效管控,促进城市品质提升。目前,街巷长制和工作日志管理、准物业管理已全面在我区建立和实施,20个街区启动了设计方案征集。

 

了解民意回应关切 

 

      百姓的表情包就是工作的晴雨表。今年以来,全区广大街巷长走出机关扑下身子,用脚步丈量街巷,入院入户走访,架起了与群众沟通互动的桥梁。 

      在位于西长安街街道的灵境小区,这里60岁以上人口占小区居民总数的近一半,80周岁以上的高龄老人占到三成,老龄化现象突出,出行多有不便。

      民生工程“百姓说了算”。在街道召开的意见征集会上,居民代表反映的一个突出问题就是老旧楼房没有配套电梯等设施,给灵境小区居民尤其是老人上下楼带来了极大困难。对此,街道负责人现场予以答复,拟以灵境小区5、7、9号楼为试点加装电梯。这一决定得到了居民代表的支持,全部举手通过。于是,今年4月底开始,先期试点加装的三栋楼前围起了施工护栏,楼体外也搭起了脚手架,十余名工人紧张忙碌着,预计8月底工程就将全部竣工,让楼里的居民用上新电梯。

      半年来,类似的民生工程在我区不胜枚举。全区坚持从街巷深处看民生,力求办好每一件群众家门口的事,让老城有故事、有温度。除了灵境小区,目前,安德馨居和白云路7号院老旧小区改造试点项目也正按计划有序推进。同时,全区生活服务业网点布局进一步优化,新建成3家百姓生活服务中心,全区总数达到27家。此外,为解决群众“买菜难”和缺少公共活动空间等问题,全区还新建成23家便民菜店,4个微型公园,最大限度地深化了“一刻钟社区服务圈”建设。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×