我区研制“用水计划管理信息系统”

来源: 日期:2017-06-29

【字号      
分享到:

   本网讯(记者丁晓辰 通讯员胡世钦)及时分析、短信发布、统计管理……记者日前从区市政市容委获悉,自去年12月我区自行研制的“用水计划管理信息系统”上线运行以来,全区实现了超定额用水加价款银行征收,既理顺了政府行政职能,又让用水计划管理更加科学、严格、公开、透明。

 

  据介绍,随着北京市水形势的日益严峻,早在2013年,市政府就实行了“最严格的水资源管理制度”。而我区也在大力提升城市节水科技空间的同时,着力加强对居民、非居民用水的计划性管理。

  去年9月,区市政市容委积极协调区科信委进行项目立项,由区财政批复专款,相关软件公司协助开发研制了区节水办“用水计划管理信息系统”。

  该系统针对全区自来水管网的实际情况,对年度计划下达情况及实用水量及时进行分析,掌握用水动向。同时,系统在计算双月加价、单月预警后,可通过区政府信息平台发布短信告知书,及时通知各用水单位是否产生超计划用水。在此基础上,该系统还一改过去邮寄信件、人工送达的原始方法,增加了双月加价收缴统计管理功能,针对银行回执单及时勾取各时段加价收缴明细,按时汇总上报,并产生二次催缴单,短信告知未交纳加价单位(企业)。此外,依托系统强大的信息化功能,我区还建立了区水务短信平台,面向全区各用水单位发布“水务短信通知”,内容可满足辖区内水务方面的各种需求。

  据悉,过去,为了某些用水大户超额用水加价征收,区节水办工作人员可没少忙活。每天走街串户,核对信息、统计水量,告知缴纳款项,有时遇到沟通不畅,还会引发不少矛盾问题。特别是区划调整以来,辖区面积扩大,用水大户增多,超额用水加价款缴纳时,不论用水户加价多少、地处哪里,都得跑到位于南二环附近的区节水办现场交费,这一繁琐之处让商户们意见颇多。

  最终,在区市政市容委的持续推动下,2014年起,我区的“北京市超定额超计划用水累进加价费”开始由北京银行华安支行代为征收,区节水办只依据银行回执单,开据专用发票。

  通过此举,全区的加价款征收额也由2013年的83万元上升到了去年的170余万元,政府部门的行政征收工作逐步向着公开透明和更加人性的服务轨道不断迈进。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×