我区与最高人民法院座谈并签订合作协议

来源: 日期:2017-06-05

【字号      
分享到:

    本网讯(记者丁晓辰)5月27日,我区与最高人民法院签订合作协议,就文物修缮利用和法治文化建设等工作进行座谈。最高人民法院党组书记、院长周强,北京市副市长王宁出席座谈会并讲话。最高人民法院党组成员、副院长张述元主持座谈会。区领导卢映川、王少峰、王旭、吴向阳、朱国栋、李异、徐利、蔡慧永参加座谈会。

 

    座谈会上,区委书记卢映川介绍了我区区情,区委副书记、区长王少峰介绍了沈家本故居修缮及周边整治情况。据了解,作为我区重点文物保护单位,早在2015年,最高人民法院和北京市就决定对沈家本故居进行修缮、保护和利用,建设中华法治名人博物馆。目前,沈家本故居的修缮及博物馆建设工作正在顺利推进。

    交流过后,区文化委与最高人民法院司法行政装备管理局签订了《沈家本故居文物使用合作协议》,区政府与中国法官协会签订了《北京市西城区人民政府与中国法官协会合作框架协议》。

    王宁在座谈中表示,北京市和西城区委、区政府高度重视沈家本故居的保护、修缮和利用,积极支持将沈家本故居打造成中华法治名人展示和中外司法文化交流的平台,希望切实发挥好桥梁纽带作用,团结和凝聚各界人士共同参与开放、包容、共享的优质首都功能核心区建设。在加强文物保护、建设历史文化名城的过程中,北京市将充分运用法治思维和法治方式,积极发挥法治教育和法治宣传的作用,进一步提升依法行政的水平,大力建设法治政府,努力把北京建成国际一流的和谐宜居之都。

    周强感谢北京市委、市政府和西城区委、区政府对人民法院工作的关心、支持,指出在北京市和西城区有关部门的精心组织实施下,沈家本故居腾退工作依法开展、顺利完成,故居的修缮、保护和利用工作有条不紊进行,取得了积极成效,为保护利用文物资源创造和积累了有益经验。

    周强强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国、加强文物保护工作等重要论述精神,修缮利用好沈家本故居,将中国法治名人博物馆建成法治文化建设的重要基地和中华法治文化的重要展示窗口。要以习近平总书记对文物保护工作提出的“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”重要方针为指导,对沈家本故居进行科学合理修缮,坚持保护与利用并重,切实完成好博物馆各项建设工作。要充分运用丰富的文化文物资源,挖掘、吸收中华法系精华,传承中国优秀法律文化传统,大力促进法治文化建设,切实增强“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

    周强要求,要认真学习贯彻习近平总书记视察北京时的重要讲话精神,充分发挥司法职能,为北京改革发展稳定营造良好法治环境。要牢牢坚持司法为民、公正司法,紧紧围绕首都城市战略定位,在优化城市功能、推动经济转型、保护历史文化、提升城市环境品质、增进民生福祉等方面提供有力司法服务和保障。

 
 
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×