我区部署2017年民政工作

来源: 日期:2017-03-08

【字号      
分享到:

     本网讯(记者杨二丽)3月7日,我区召开2017年民政工作会暨老龄委第一次全体会。市民政局副局长马可容,区领导王少峰、郁治出席会议。

 

    会上,区民政局总结了2016年民政工作情况,分析了当前民政工作面临的形势,并安排部署了2017年工作任务。去年,我区民政工作紧抓示范创建的有利时机,打基础、抓改革、求创新,积极推进难点工作突破发展,获得全国双拥模范城九连冠、全国社会救助领域2016年度最佳创新实践成果10项提名单位之一、被批复为第三批“全国社区治理和服务创新试验区”,在全市民政系统绩效考评中名列第一。2017年,我区民政工作将以“四化”为目标,继续围绕养老服务业综合改革、社区治理和服务创新两个示范区建设,聚焦服务、强化标准、创新示范、夯实基础,全面推进各项民政工作。所谓“四化”,就是聚焦服务,推进民政服务保障精准化;强化标准,推进民政服务管理规范化;创新示范,推进民政重点工作样板化;夯实基础,推进民政事业发展高效化。会上,副区长郁治与老龄委成员单位代表区人力社保局和德胜街道主要领导签订了《工作责任书》。

    市民政局副局长马可容充分肯定了我区2016年民政工作取得的成果。他说,2016年西城区民政工作牢牢把握了改革创新的主题和主线,服务大局、开拓创新、攻坚克难,整体工作继续走在全市前列,取得的许多经验和成果在全市乃至全国得以推广。他要求,西城区在2017年民政工作中,以贯彻落实全市民政工作会议精神为指引,继续强化首善之区,坚持首善标准,深化改革创新,进一步做好民政工作。要坚持落实“四个全面”,努力在践行“民政为民、民政爱民”上有新作为。要坚持补短板、兜底线,在改善基本民生上有新提升。要坚持聚焦获得感、幸福感,在扩大养老服务供给上有新尝试,希望西城区按照巩固、完善、创新、提高的总体思路,以“居家养老”服务为重点,加快完善养老服务体系。坚持转变理念,在创新社会治理上有新突破,希望西城区按照系统治理、依法治理、源头治理、综合施策的要求,加快创新社会治理,提高社会治理能力。

    区长王少峰充分肯定了过去一年我区民政工作取得的成绩。他指出,2016年是“十三五”的开局之年,作为各项工作的基础,民政工作如何布局、如何开局、如何发挥基础作用,全区民政系统的同志们积极探索、主动作为,为全区的工作作出了贡献。对于做好2017年民政工作,他要求,一要以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,深入贯彻落实中央、市委市政府和区委的各项要求,站在首都核心区的高度上把握全区民政工作。二要以首善标准全面履行好民生保障职责,突出引领示范,打造更高质量的民政公共服务供给体系。三要以改革创新的思维和办法破解难题,勇于实践探索,不断开创民政事业发展新局面。他强调,要坚定不移地推进全面从严治党,结合“两学一做”学习教育,构建民政事业的坚实力量。民政系统各单位要带头落实从严治党各项要求,从严管理民政干部队伍,改革民政监管的方式,创新监管的理念,延伸监管的范围。要以深入推进“两学一做”学习教育为抓手,推进体制机制改革、加强制度建设、强化基层基础、压实主体责任,树立懂规矩守纪律的意识,用严的要求、实的作风带动民政转型发展。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×