首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 西城区
西城区国地税局持续推进深度融合
来源:    日期:2017-03-07

      本网讯(记者王霄)成立一站式办税服务厅,联合为重点税源企业培训,建立“西城税务”微信群……去年“营改增”开始后,区国税局、地税局通过创新纳税服务机制,不断提高纳税服务水平,着力解决纳税人办税两头跑、纳税成本较高等问题。区国税、地税局,借2017年“便民办税春风行动”之际,全方位推进,深层次融合,持续全面推进深度合作。

“互联网+”培训,为纳税人减负

      今年伊始,区国税局、地税局首次联合对541户区重点纳税人进行培训。入场前,工作人员帮企业负责人小王通过微信扫一扫,把课件下载到她的手机里,培训时看不见黑板小王可以看手机,有没听懂的问题,小王还可以请老师直接在线答疑……由于是互动式授课,现场氛围十分活跃,小王和其他被培训人都被这新颖的培训方式吸引。 

      当天培训采用了现场“进群”,辅导课件与演示同步的方式。现在,500多人的“西城税务咨询群”里,每天都有上百条纳税人提出的问题,税政部门专家纷纷入群为重点企业服务,定期还会梳理出最常见的问题解答,以公告的形式在群里反复贴出。据不完全统计,建群以来,国地税重点户管理员共回答纳税人问题5683条,其中,文字回答纳税人5533条,语音回答150条,从企业问题来看,新增网上直报相关问题占40%,表内涉税项目解释占40%,其他占20%。

      如今,为方便纳税人,提高培训的有效性和报表口径的一致性,减轻企业重复培训的负担,国地税已经有针对性地进行了数十场场联合培训。一个场地、同一课件、统一培训……一家新户从诞生开始,纳税培训均由国地税合作负责,彻底解决了原来国地税交叉重点税源的情况,使一家企业只报一份报表,实实在在为企业减轻填报的负担。

 

一站式服务大厅,国地税秒变“同桌” 

 

      早上9点,位于北京市建设工程发包承包交易中心里的区国地税联合办税大厅里人头攒动,办事窗口不停地叫着号,前来办理纳税的人虽多,但大厅里井然有序。“我来办理报验登记,在办税大厅只等了不到10分钟, 提交一份材料很快就办好了,这里的服务很周到,省得我再跑第二趟了。”一位前来办税的财务人员说道。 

      记者看到,大厅内每个窗口均是两台电脑,两张长桌背靠背摆放,与柜台呈“T”字形,国地税的工作人员分坐两边……随着区国地税局首家联合办税服务厅的成立,7个联合办税窗口,主要负责北京市以外纳税人在本市提供建筑服务预缴税款征收工作,纳税人可在一个窗口提交资料,国税和地税人员协同完成业务办理,营改增后,大厅共受理办税服务事项36000余户次。

      区地税局副局长经萍表示,区国地税此前已在联合收入分析、深化税务稽查合作、联手推进征管专业化等方面深度融合;营改增后,双方积极开展联合咨询、培训、宣传,并先行实现互置自助终端、互设窗口、互派干部,而此次联合办税服务厅的启动,真正实现了“进一个厅,办两家事,不多跑腿儿”的深度融合、优势互补,标志着区国地税合作开启了新的篇章。

 

官微开设在即,办税可提前预约  

      “便民办税春风行动”是区国税局、地税局为深化征管体制改革的品牌项目,只是以往都是“各显神通”。营改增后,区国地税将形成合力,通过发现、解决税收管理和纳税服务工作中存在的突出问题,让纳税人办税过程更简、办税方式更多、办税成本更低,提升纳税人满意度和税法遵从度,树立税务部门良好社会形象。 

      记者了解到,经过数月调研、开发和测试,在2017年便民办税春风行动到来之际,区国地税局联合搭建的官方微信平台即将上线投入使用,新的微信平台名称为“北京西城税务”。目前,服务范围囊括区国地税涉及的各项税收业务,通过微信可以实现预约取号、在线培训、查询服务、智能应答等一系列使用功能,将大大方便群众办税。

      今后办税人员到有微信预约叫号功能的窗口办事时,不用排队,只需提前在手机上预约一下,就可以显示出距离自己办事还有多长时间,前面还有几位,有助于引导纳税人错峰办税。

 

 

 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链