外贸领域实施“多证合一”两周61家外贸企业享改革便利

来源:通州区人民政府网站 日期:2018-01-11 15:02

【字号      
分享到:

去年1228日全市实施外贸领域“多证合一”。记者从通州工商分局获悉,办事人对“多证合一”十分关注,截至昨日已有61家外贸企业向工商部门提交了办照申请。 

据了解,此次推行的外贸领域“多证合一”改革,是将市商务委“对外贸易经营者备案登记”、“国际货运代理企业备案登记”,市公安局“企业刻制印章备案”、“外商驻京机构、三资企业备案登记”,北京海关“进出口收发货人备案”,北京国检局“出入境检验检疫报检企业备案登记”、“原产地证书注册备案登记”,北京住房公积金管理中心“住房公积金单位登记”等5个部门共计8个证表纳入到市级“多证合一”改革事项,加上原有的营业执照、税务登记证、组织机构代码证、社会保险登记证、统计登记证、“法人一证通”数字证书和外商投资企业商务备案,外贸企业登记累计实现“十五证合一”。 

外贸领域“多证合一”进一步深化了“一表填报、一窗受理”,加强了部门间信息传递和共享,有效减少企业多部门申请、重复填报和办事时间。“推行外贸领域‘多证合一’改革后,减少企业提交相关申请材料30余份,减少重复提交各类登记备案事项130余项,减少部门间往返10余次。”通州工商分局注册科科长刘海燕说。 

通州工商分局提示,有办理“多证合一”需求的办事人,可以通过工商网络登记平台一并填报相关事项申报信息。工商部门核发加载统一社会信用代码营业执照的同时将采集的信息推送至备案部门,备案部门通过各自的网上审批系统确认完成备案。办理“国际货运代理企业备案登记”、“外商驻京机构、三资企业备案登记”、“进出口收发货人备案”、“出入境检验检疫报检企业备案登记”、“原产地证书注册备案登记”、“住房公积金单位登记”均不需要企业再额外填报提交任何材料,也不用再到相关部门现场办理。企业如需办理“对外贸易经营者备案登记”和刻制印章,最快只需到商务部门窗口和印章刻制机构一次即可办理完成。 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?