纯电动 零排放 高压水 不起尘 “金耀蓝”昨起上岗试运行 每天为城区道路“洗刷刷”

来源:通州区人民政府网站 日期:2017-12-06 15:54

【字号      
分享到:

环卫车匀速移动,车前的大滚筒以每分钟1500转的速率摩擦地面“洗刷刷”,一阵水雾过后,路面一尘不染……这是通州环卫作业首推的冬季洗地模式。昨日起至明年331日,每日10001500,地表气温在3℃以上时,运河大街、内环路等城区61条主、次干路均会进行机械清洗作业。 

昨日下午,记者在宋梁路看到了一辆身长两米多的高压电动洗地车,金色的车身,车头下方有一排喷头,喷头上方则有两个像摇臂一样的设备。作业中,车辆行驶的同时,底盘开始喷水冲洗地面,此外还有两个喷头在不断旋转喷水。只见车头下喷头喷出水流冲到地面后,尘土立刻被冲开。“这个看着像摇臂的东西就是高压冲洗喷头,可以上下、左右各180度进行旋转。”通州京环公司城市机扫中心副经理程敦营介绍,该车型是北京环卫集团研发的纯电动清扫车辆,名为“金耀蓝”,通州首批投用10辆,目前正在试运行,年底前还将有11辆“金耀蓝”亮相街头。 

 

环卫工人往洗地车内注入环保防冻液。 

记者看到,经洗地车洗过之后,原来布满灰尘的道路变得非常干净。据介绍,此次冬季作业主要是为响应北京市城市管理委员会、区市政市容委号召,落实全市清洁空气行动计划,降低城市道路尘负荷。 

据了解,“金耀蓝”的优点是纯电动,零排放,高压水,不起尘,作业时间为每日10001500,地表气温在3℃以上时。作业范围包括运河大街、内环路等61条城区主、次干路。清洗所用材料为环保防冻液,可有效解决冬季机扫车辆作业扬尘大、清扫不净的问题,做到低碳环保。 

今年通州京环公司还推出了整套“城市清洁兵”系列,包括洗地车、清扫车、除雪车等,既可以单兵操作,又能进行联合作业。为了适应降雪天气的除雪任务,新的“迷你”除雪车采用高温水枪,能够及时溶化路面积雪并进行清扫,预计今冬将在全区推广。 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?