用画笔勾勒历史,用镜头记录变迁 艺术家大运河采风寻找“通州记忆” 创作成果将参加第十届中国·宋庄文化艺术节展览

来源: 日期:2017-09-13

【字号      
分享到:

记忆是时光的载体,时光是记忆的重量,走在日新月异的通州大街,世世代代的通州人在这古老的大地上精心雕刻了难忘的历史记忆,大运河景、燃灯佛塔、兵营旧址……宋庄镇国画、油画、摄影等50位艺术家用画笔勾勒记忆,用镜头记录变迁。他们的创作成果将参加宋庄文化艺术节“通州记忆——大运河文化带艺术采风”展。 

2017224日,习近平总书记视察北京大运河森林公园时强调,通州有不少历史文化遗产,要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任,北京要积极发挥示范作用。 

市委书记蔡奇来通调研时要求,要带头贯彻习近平总书记重要指示精神,认真做好“保护好、传承好、利用好”这三篇文章,深入挖掘大运河文化带的丰富内涵,通过推进大运河文化带保护利用,进一步擦亮世界认可的国家文化符号。 

举世闻名的中国大运河2014年成功申遗,是北京第七处世界文化遗产。大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北部园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在还是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 

通州作为大运河的北起点,具备深厚的历史文化底蕴,现在又被赋予城市副中心的历史重任,保护好、传承好、利用好通州境内的大运河文化刻不容缓。宋庄是通州打造大运河文化带的北起点,经过20多年的沉淀集聚,已经成为闻名世界的艺术区、大运河文化带上新的艺术明珠、城市副中心的文化名片之一。 

日前,由宋庄镇主办的“通州记忆——大运河文化带艺术采风活动暨第十届中国·宋庄文化艺术节写生画展”在小堡村启动。 

今年65岁的国画爱好者彭先德来自江西,此次能参与大运河文化带艺术采风,他感到非常高兴:“我选择到大运河畔采风,用手机拍了很多照片做参考。”他透露,将以大运河、东关大桥和运河文化广场作为素材进行艺术创作。 

本次采风活动邀请到前北京市政协副主席卢松华,通州本土著名作家、区文联名誉主席王梓夫,前区文化馆副馆长贯会学,区图书馆馆长杨兰英等担任顾问。邀请了宋庄50位国画、油画、摄影艺术家对通州境内的大运河文化带重要景点、老城风貌、风土人文、文化溯源等进行现场写生,并创作一批优秀的艺术作品,以实际行动认识大运河文化带建设的重要意义,推动大运河文化带建设不断取得新成效。 

届时,创作成果将作为参展作品参加本月底举办的第十届中国·宋庄文化艺术节,优秀作品将被主办方收藏。 

■相关新闻 

第十届中国·宋庄文化艺术节月底启幕 

国画、油画、雕塑展、艺术淘宝等艺术活动将贯穿十一黄金周 

昨日,记者从宋庄镇宣传部了解到,第十届中国·宋庄文化艺术节本月底开幕,这场艺术盛宴将贯穿“十一”,为市民黄金周增添文化气息。 

通州城北,有两条不可多得的自然河流,这就是大运河的源流——温榆河与潮白河。在两条母亲河之间,有一片秀美繁荣的土地,这就是闻名遐迩的艺术群落——宋庄。 

随着1994年“圆明园画家村”的方立钧、刘炜、岳敏君等一批艺术家来到宋庄,宋庄艺术区渐成规模,开始被称为“画家村”,由原来单纯的艺术家居住性聚集形式,逐步发展为原创艺术家、画廊、批评家和经纪人等共同形成的艺术集聚区。 

从一个传统的北方城镇成长为中国规模最大、知名度最高的艺术家群落,宋庄走过了20多个春夏秋冬,艺术节无疑是“宋庄”的又一代名词。 

将时间的指针拨回2005年,第一届宋庄文化艺术节打破了往日的沉默。艺术节不仅是艺术家的节日,也是艺术的节日,更是宋庄人艺术生活的节日。至今,宋庄已经成功举办了九届文化艺术节,期间还承办了三届中国艺术品产业博览会。 

据不完全统计,长期在宋庄创作和生活的艺术家超过5000人,现有30余家大型美术馆,200多家画廊和艺术机构,集中展览、经营面积达30多万平方米,年均举办各类文化艺术展览千余场,慕名而来的海内外游客络绎不绝,已经形成了中国乃至世界上极具影响力和知名度的艺术家群落。 

“十年磨一剑”、“十年寒窗苦”,还有“十年树木,百年树林”,十年不知不觉成了一个阶段性符号。 

2017年,宋庄即将迎来第十届文化艺术节。“按照近几年时间安排,艺术节都是在9月底开幕,持续到‘十一’黄金周。”宋庄镇党委宣传部有关负责人表示,除了传统的国画、油画、雕塑展,还有学术论坛等艺术活动。值得一提的是,近几届艺术节设立的“艺术淘宝”深受广大艺术爱好者喜爱,今年有望继续推出。 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×