暑期不“放假” 志愿服务忙 21位“小主事”上岗当楼门管家

来源: 日期:2017-08-10

【字号      
分享到:

清理楼道乱堆乱放、入户宣传防火知识、发放社区活动通知……中仓街道中仓社区的21名小学生自从接到社区的“小楼门主事”的聘书以来,干劲十足,通过参与志愿服务、邻里互助、楼门文化建设等,争当社区小主人,带动整个家庭一起投身社区建设。 

昨日上午9点,中仓社区的小楼门主事们在各自的楼门开始了一天的“工作”。他们在大楼门主事的带领下,检查楼内卫生、入户收集居民对社区环境提升的意见建议、陪同孤寡老人聊天……别看这些小楼门主事刚上任半个多月,可“工作”起来有模有样,手里的小本上密密麻麻地记录着每天的上岗日记。 

检查卫生时,中仓小区38号楼的小楼门主事李逢博,在一户居民家门外的楼道里发现了遗撒的垃圾,随后他将这些散落在地面上的垃圾清理后,轻轻地敲响了这户居民家的房门,问清垃圾遗撒的原因后,提醒该住户要把每天的垃圾及时丢进楼下的垃圾桶。今年7岁的小逢博还认真地讲解了一些垃圾分类的知识,让居民听了心服口服,连连表示下不为例。  

“小楼门主事”李逢博一天的“工作”从打扫楼门卫生开始。    

自从李逢博当上了小楼门主事,他的母亲看到孩子的变化高兴得合不拢嘴,“过去一到放假总是担心他四处乱跑,今年当上了小楼门主事,晚睡晚起的习惯没了,也不浪费东西了,还特别爱干活。在孩子的指导下,家里每位成员都养成节约用水和垃圾分类的习惯”。 

这些小楼门主事是如何选拔出来的?孩子们能否担此大任? 

据中仓社区居委会工作人员介绍,这些小楼门主事均是竞聘上岗的。不同之处在于没有演讲、没有笔试,竞聘形式是劳动。原来,725日,中仓社区组织了居民志愿服务队和参加暑期志愿活动的孩子们一起对辖区内的卫生进行打扫。孩子们分成4个小组,每组由一位社工和一位居民志愿服务队的队员带领,清除楼道里的小广告、扫去地面上的垃圾、擦拭楼梯扶手。一上午的劳作对平日里娇生惯养的孩子们的意志力是一种极大的考验。令居委会工作人员和家长们出乎意料的是,孩子们干得热火朝天,有些孩子手里还提着大口袋,相互比着谁装的垃圾多,脸上满满的自豪。劳动结束后,居委会从参加劳动的50余名孩子中,选拔出了表现优秀的21人,并现场颁发了小楼门主事的聘书。拿到聘书的孩子们,还在上岗前接受了统一培训。 

据了解,这些小楼门主事中,年龄最小的7岁,最大的9岁。 

中仓社区居委会主任张娜表示,大楼门主事发挥着联系社区与居民的作用,是社区与居民间的桥梁和纽带。暑假是让孩子们回归社区、了解社会的好机会,让孩子们担任小楼门主事,一方面可以锻炼他们的才干,另一方面,还发挥着以个人带动家庭的作用,是社区与家庭之间联系的纽带。 

目前,该社区已经建立“小楼门主事”长效机制,将继续引导青少年参与社区建设,不断加深他们的参与感和责任感。 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×