通州警方构建大刑侦体系 上半年破当年案件1134起 同比升七成

来源: 日期:2017-07-17

【字号      
分享到:

由于嫌疑人反侦查意识不断增强,违法犯罪逐渐呈现出专业性、连续性强,团伙作案等特点,打击违法犯罪的难度也越来越大。为此,通州警方深入推进刑侦系统改革,强化专业力量建设,构建大刑侦体系,通过及时研判、连续侦查、资源共享、合成作战等方式,打击破案能力明显提升。今年1月至6月实现破当年案件1134起,同比上升69.5%;破现案682起,同比上升132.76% 

为全面提升自身的打击能力和水平,通州警方深化刑侦改革,刑侦支队彻底改变原有四支综合打击队,每日由一支队伍负责接办当日全区各类刑事案件的模式。 

原有运行模式下,每个探组接办的案件类型较多,且同类型案件分布在不同中队、不同探组,致使部分案件的串并分析无法得到及时开展,侦查工作也得不到很好的延续,专案攻坚得不到强化,办案经验无法及时总结固化等。 

通州刑侦以最大化挖掘现有警力资源为出发点,于201661日打破了原有队伍建制和运行模式,根据案件类别分别成立了打击入室盗抢、街头案件、诈骗案件和侵身案件四个专业侦查中队,每日各队均有探组值班,实行以案件类别确定承办中队,案件受理、侦查、串并等均由相应专业队伍承办,使刑侦打击犯罪专业力量得到进一步强化。 

入室盗抢案件侦查中队,负责入室盗窃、入室抢劫、盗窃保险柜、党政机关和企事业单位内部财物被盗案件的侦办和指导工作。街头案件侦查中队,负责发生在街头、公共场所、餐饮娱乐等场所的抢劫、抢夺、拎包盗窃、扒窃、盗窃机动车、盗窃非机动车、涉车盗窃、盗抢工地、盗窃电缆、盗窃底商门店的案件侦办和指导工作。诈骗案件侦查中队,负责电信诈骗、传统手段街头诈骗、其他诈骗类案件的侦办和指导工作。侵身案件侦查中队,负责强奸、聚众斗殴、寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索等带有涉黑涉恶性质的案件侦办和指导工作。 

专业队改革一年来,共打掉各类犯罪团伙94个,刑拘团伙成员463名,有效震慑了犯罪分子的嚣张气焰,“两抢”类刑事案件立破比实现正向增长0.3%,重点类案打击对称性得了稳步提升。 

同时,通州警方紧密结合大刑侦体系建设要求,着力突出刑侦、派出所两级职责落实,最大化发挥合成作战优势。 

在两级职责分工中,刑侦支队对本辖区刑侦管辖刑事案件负主责,牵动指导派出所开展打击刑事犯罪工作,向各派出所推送情报,提供服务支撑等。派出所成立专业打击办案队伍,对辖区内发生的因果关系明显、案情简单等案件开展打击;对刑侦部门推送的情报线索进行落地,开展调查核实等。 

通州警方还根据辖区发案及破案情况,将通州划分为三大片区,刑侦主管副支队长分区主责督导、专业队分类同步上案的工作举措,强化对派出所的捆绑指导。针对入室盗窃、街头犯罪等,分局陆续抽调派出所警力参与到刑侦专业队打击工作。同时,各派出所至少一名民警同步参与技术队现场勘查,带动基层派出所实现了侦查打击与基础工作能力水平的双提升。 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×