地税局监察员监督“转移”见成效

来源: 日期:2017-07-17

【字号      
分享到:

在北京城市副中心建设过程中,廉洁高效是各单位工作有力开展的重要保障。为发挥外部监督作用,区地税局聘请具有专业特长及一定财务会计知识、热心特约监察事业的7位特约监察员,采取“看、问、谈、评”的方式,把监督重点从对服务大厅、前台等领域转移到对税源户的管理如房地产交易、个人股权转让等业务方面,将房地产交易、个人股权转让、落实中央八项规定精神等方面作为监督重点,取得了可见的实际效果。 

据了解,7位特约监察员分别是1位市区两级人大代表和6位区政协委员,对照纳税服务评价标准,采取“看、问、谈、评”的方式,深入办税服务场所展开全方位监督。“看”,即观察工作人员精神状态是否良好,各项制度是否规范,政务公开是否完整,服务设施是否齐备,税法宣传和纳税辅导是否到位;“问”即对普遍性的业务问题,电话进行提问咨询,并暗查工作人员的服务态度、业务水准、首问责任制落实等情况;“谈”指区地税局要及时组织特约监察员召开座谈会,收集反馈意见,制定整改措施;“评”就是对税容税貌、政务公开、服务设施、服务承诺等内容做出总体评价,参加通州地税组织的各类评比活动。 

特约监察员除受邀参加区地税局党风廉政建设和反腐败工作大会,及时了解党风廉政建设和反腐败工作形势和任务,并对党风廉政建设和反腐败工作报告情况提出意见建议外,还参加特约监察员工作座谈会,征求2017年区地税局监督工作的意见和建议。“针对当前党风廉政建设和反腐败工作的形势及任务,特约监察员把视角和监督重点从对服务大厅、前台等领域的监督,转移到对税源户的管理如房地产交易、个人股权转让等业务方面,我们希望通过这种方式强化特约监察员对区地税局税收执法情况的监督检查,促使全局干部做到依法行政、依法收税,保证税收任务的圆满完成,为北京城市副中心建设提供强有力的纪律保障。”区地税局相关负责人说。 

据该负责人介绍,特约监察员服务监督工作的建议正影响着区地税局的工作开展,建议增加国地税联合办税服务厅就是其中一条。“自通州地税第五税务所和国税第十税务所联合办公以来,受到了广大纳税人的好评,特约监察员也建议多增加这样的联合办税场所,为需要办理国地税两家涉税事宜的纳税人提供更多选择。针对该建议,我们会同区国税局开展专项研究,就现有服务场所租期将至拟换新址的税务所,探讨增加建立联合办税服务厅事项。 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×