北苑举办“秀出斑马线、等灯现文明”活动 市民“玩”快闪 邀您“等灯等灯”

来源: 日期:2017-07-17

【字号      
分享到:

街舞、广场舞、手语操、广播操是如何完美结合的?近日,由北苑街道主办的“秀出斑马线、等灯现文明”快闪活动在通州万达广场举办,丰富的文化活动与“等灯”碰撞,上演了一场全民公益倡议交通文明的集结行动。 

 

当天晚上,通州万达广场内人来人往,A座中厅处的一些顾客突然驻足,被一段动感的音乐所吸引,几名少年跳起了活力四射的现代街舞,越来越多的顾客被吸引而来,驻足观看,并纷纷拿起手机记录。 

一分钟街舞表演结束后,音乐陡转,“等灯等灯等等灯……”一段北苑人熟悉的音乐响起。伴随着《等灯等灯》公益歌曲,十余位阿姨从人群中走出,迅速集结,从围观“群众”瞬间化身为舞者,跳起了《等灯等灯》广场舞。在此过程中,扮成“运河娃”的工作人员还与围观群众进行互动,分发宣传交通文明的小书签。 

原来,这是北苑街道举办的“秀出斑马线、等灯现文明”快闪活动。 

舞蹈过后,欢快的歌声响起,《等灯等灯》歌曲作曲、演唱者李明星登台,与街舞少年击掌,带领全场观众合唱《等灯等灯》,现场观众的热情被点燃。人群中还有不少家长们带领孩子们伴随音乐共同演绎《等灯等灯》手语操,群众情不自禁地跟随学习起来。 

手语操不过瘾,孩子们还列队站成WM”,即“文明”字母样式,在现场跳起了每天在学校操练的《等灯等灯》广播操,只是这个广播操有点不同,其中融入了交警手势。 

欢乐的“全民共舞”接近尾声,街舞少年、广场舞阿姨、小学生和家长们也加入其中,共同挥舞手臂,所有队员亮出统一服装,读出文明倡议。据悉,该文明倡议是前期通过网络征集而来,超百人参与。 

据介绍,北苑街道“等灯等灯”交通文明行动自今年3月份启动,通过多种行为艺术助力交通文明。在路口,志愿家庭每周末身着红黄绿三色T恤,随着原创的公益歌曲《等灯等灯》的旋律,以手语操的形式陪伴行人与非机动车等候红灯,目前累积400余个志愿家庭参与其中;同时,还在辖区4所小学推广《等灯等灯》公益广播操,新创编的广播操加入了交警指挥手势,学生在每天实操中,渗透“等灯”文明交通意识;另外,每天晚上,在北苑各个居民小区,广场舞队都用舞蹈的形式宣传“等灯”,吸引路人关注。各个社区广场舞队也积极学习和练习,《等灯等灯》成为新的广场舞神曲。 

北苑街道工委宣传部长西雪莲介绍,为推动礼让北京,让出文明——市民爱心斑马线专项行动的深入开展,同时通过这种新颖有趣的形式吸引市民乐于参与,引发社会的关注,北苑将这几种行为艺术的形式集结,举办了此次快闪活动,从而呼吁大家遵守交通规则,耐心等候红灯,养成良好的文明交通习惯,同时展现通州人在全国文明城区创建及北京城市副中心建设中的文明形象。 

活动结束后,不少观众还沉浸其中,一直围观活动的王女士说:“这个形式很新颖,通过时尚活动形式展现文明主题,给我留下了深刻的印象。以后再到路口看到红灯,我一定会想起这一段欢快的音乐,也会时刻提醒自己‘等灯等灯’。” 

区委常委、宣传部长查显友参加活动。 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×