首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 通州区
杨斌调研防汛工作准备情况 全区组建“1+3+7+15”防汛责任体系
来源:通州区人民政府网站    日期:2017-05-19

汛期将至,面对城市副中心定位,通州区防汛工作将由郊区防汛的流域化管理逐步向城市防汛的网格化管理转变。昨日,区委书记杨斌带队,深入到城镇排水事务中心、甘棠橡胶坝,调研全区防汛工作准备情况。杨斌强调,防汛工作决不能掉以轻心,要摸清底数、及早准备,按照职责分工履职尽职,确保各项防汛要求和措施真正落到实处。 

 

副区长王岩石一同调研。 

 

走进位于滨河路城镇排水事务中心院内,自吸泵、液压动力站、“龙吸水”大排量排水车、高压管道清洗车、汽车起重机、工程抢险车等各种现代化防汛抢险设备排列整齐。杨斌详细询问了相关抢险设备的功能,并了解了全区防汛工作总体情况。 

 

在供排水事务中心指挥调度中心,区领导观看了今年新投用的自动化监控系统,该系统可实现对全区各个排水泵站桥区、桥下水尺(水位)的实时监控,能够在发生内涝后及时动态传输各重点场所的积水状况,及时排除险情,保障城市排水的有序运行。 

 

随后,区领导又来到北运河甘棠橡胶坝改造工程现场,查看建设情况。据了解,北运河甘棠橡胶坝始建于2002年,是以水为特色的重要基础设施,也是保障北运河城市段水环境安全的重要控制性水工建筑物。去年,甘棠橡胶坝改造工程开建,目前已完成工程量87%,预计5月底完成通水。 

 

据了解,6月将进入汛期,今年防汛工作将由郊区防汛的流域化管理逐步向城市防汛的网格化管理转变,全区组建了“1+3+7+15”的防汛责任体系,即“1”个区级防汛抗旱指挥部,统一领导全区防汛抗旱工作;“3”个河道防汛专项指挥部,负责北运河、潮白河、凉水河三个行洪排水重点流域防汛工作;“7”个防汛专项指挥部,负责城乡建设、道路交通、综合保障、旅游防汛、行政办公区、文化旅游区和城市运行及城区安全等防汛工作;“15”个乡镇及街道防汛指挥部,负责辖区内的防汛工作。 

 

调研中,杨斌要求水务部门,要严抓工程安全生产工作,在抢时间、赶进度、保质量的同时,做到安全施工、文明施工;要坚决杜绝松懈麻痹思想,把防汛准备工作做实、做细、做深,确保平安度汛;要加强防汛队伍训练,增强群众防汛意识,提升自我防护能力;一旦遇到极端天气,要确保有足够的力量和设备能及时进入现场,快速排除积水,全力保障好人民群众的生命财产安全和工地安全。 

 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链