首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 通州区
通州区人大代表视察“小网格”带来的“大变化”
来源:通州区人民政府网站    日期:2017-05-18

“管理到位、服务便捷、统分结合、联动均衡”的通州区城乡全覆盖网格化服务管理体系已经成为开展政府工作和服务百姓生活的重要载体,“大数据”和“云平台”促进了部门之间的“资源共享”,“信息化”保障了政务工作的科学准确和高效整合,“网格化”使民意诉求更畅通、问题解决更及时、百姓生活更幸福,“小网格”带来了“大变化”。 

 

昨日上午,区人大常委会副主任尚祖国带领部分区人大代表,来到梨园镇网格指挥分中心和通州区网格指挥中心,视察区委社会工委有效发挥城市社区网格化体系作用,推进城市精细化管理工作情况。 

 

区人大代表一行首先来到梨园镇网格指挥分中心听取汇报。梨园镇作为最早试运行网格化体系的试点乡镇之一,镇域内共划分154个网格,1078个视频图像系统在镇域内实现全覆盖。依托网格化体系建设,实现了网格化+居家养老、网格化+智能服务、网格化+安全生产等各项“网格化+”的拓展服务。 

 

在通州区网格指挥中心,区人大代表一行观看了网格化工作宣传片以及网格化服务管理平台系统功能展示。全区网格化工作以“一张网、两条线、三级平台、四级服务管理”为总体建设思路。覆盖全区1809个网格编织一张网,各街道乡镇及委办局以此网格划分为基础,将专业力量下沉。依托政务网建立了“通州区城乡全覆盖网格化服务管理系统”,支撑社会服务、党群建设、综治维稳、公共安全、城市管理、经济管理等六大领域业务工作。 

 

区社会办相关负责人介绍,网格化系统整合了 “人、地、事、物、组织”等基础数据资源,建立了全区共享的大数据库平台,打破了以往各部门“单兵作战”的局面,变“单一分散”为“全面集成”。“全、准、新”的网格特色“大数据”既为街道乡镇、委办局快速识别和处置问题提供了基础性信息,也为区委、区政府把握和判断全区总体态势提供了基本依据。 

 

网格化体系中发现问题和解决问题为“两条线”。1个区级指挥中心平台、15个街乡镇级指挥分中心平台和587个社区(村)级电脑平台为“三级平台”。“四级服务管理”是针对网格事件,依据严重等级分别在网格、社区村、街镇、区级四个层面开展的服务管理的工作体系,以责任制为核心,通过网格员对网格内居民生活和需求的巡访,及时处理辖区居民最急切最紧迫的需求。 

 

区人大代表们在听取了相关汇报后表示,网格化体系建设基础扎实全面,成效显著。针对未来的发展,代表们提出,网格化体系建设要在各乡镇街道平衡发展,解决问题流程和渠道要完善、畅通,同时提高网格的利用率,让其在城市副中心建设和创建全国文明城区中发挥重要作用。 

 

区人大常委会副主任尚祖国指出,网格化管理是城市精细化管理中的重要部分,今后要继续提升管理水平,用网格+N项服务,进一步完善、充实网格化管理体系,大幅度提升通州城市管理水平。 

 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链