首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 通州区
通州区食品药品安全委员会召开2017年第一次全体会议 通州加快推进食品安全示范区创建
来源:通州区人民政府网站    日期:2017-03-16

北京城市副中心已全面启动创建国家食品安全示范区工作,今年年底,城市副中心行政办公区和城市副中心155平方公里将达到创建标准要求,2019年全区达到创建标准要求。 

 

昨日,区食品药品安全委员会召开2017年第一次全体会议,传达了习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理关于食品安全的重要讲话和指示精神,总结了2016年全区食品药品安全工作,并对2017年重点工作进行了部署。 

 

2016年,区食药安委紧紧围绕食品药品安全中心工作,以问题为导向,用“四个最严”标准,全面服务北京城市副中心建设,积极开展通州区文明城区创建,圆满完成了全年的工作目标,全区食品药品监管工作取得了新成效。 

 

2017年全区食品药品工作以推动城市副中心国家食品安全示范城市建设为切入点,进一步加强和完善副中心食品药品监管体制机制,全面提升食品药品管理标准和产业水平,使城市副中心食品药品水平保持全市领先。推动开展“阳光餐饮”工程,在全区约1400家餐饮企业实施明厨亮灶工程。 

 

按照市食安委部署,通州区已出台通州区创建食品安全示范区配套文件,全面推进创建工作。将于2019年达到以下重点指标要求:重点食品安全监测抽检合格率达到98%以上,群众对食品安全总体满意度达到70%以上;采集食品安全重点产品、重点企业涉及食品生产、运输、销售及使用等环节的关键数据,建立和完善“从农田到餐桌”的全程追溯体系,食品生产经营者全部依法建立并执行食品生产、销售、进货查验、出厂检验等各项记录制度,能够通过记录和查验有效实现追溯;还将把食品生产经营相关单位、法人、个人的食品安全信息状况全面纳入社会诚信范围,与北京市企业信用信息网等综合信用平台实现信息互联互通,食品安全失信行为在金融、土地、许可等各领域将得到联合惩戒。 

 

区委常委、副区长洪家志在会上强调,要准确把握食品药品监管新形势新任务新要求,进一步提高新时期食品药品安全重要性的认识;要以推进食品安全示范区建设为重点,建立京津冀食品药品安全协作为突破,为北京城市副中心建设贡献力量;各单位要按照“党政同责、一岗双责”的工作要求,落实好企业的第一主体责任、成员单位的监管责任、乡镇街道的属地责任和行业管理责任,充分调动各部门各方面的积极性、责任心,形成食品药品安全管理的强大合力,进一步推动责任落实,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。 

 

会上,洪家志代表区政府与乡镇政府、街道办事处相关负责人签署了食品药品安全责任书,与部分食品安全示范区成员单位签订了责任书。 

 

 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链