首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 通州区
首届“通州工匠”评定启动 计划评出10名及10个提名奖
来源:通州区人民政府网站    日期:2017-03-15

培育、弘扬精益求精的工匠精神,以工匠精神助推北京城市副中心建设——全区首届“通州工匠”评定工作正式启动。此次评定采取单位推荐、社团推荐和个人推荐三种方式,计划评出10个“通州工匠”和提名奖10个。 

 

在前日召开的评定工作部署会上,区总工会相关负责人公布了实施方案。 

 

此次评定,将坚持面向基层一线职工,坚持比评结合,坚持聚焦北京城市副中心产业发展方向。评定范围为制造业领域中的数控机床操作工、焊工、钳工、中药炮制工、手工木工、贵金属首饰手工制作工等6个行业(职业)基层、一线、操作岗位工人,不受性别、学历、技能等级、工作年限等条件限制。计划评定命名10个“通州工匠”,同时设立“通州工匠”提名奖10个。各行业前5名纳入区总工会高技能人才储备库。 

 

区人大常委会副主任、区总工会主席尚祖国出席会议并强调,“通州工匠”评定工作时间紧、任务重,各单位要高度重视,把握时间节点,研究制定工作方案,扎实推进工匠选树工作;要在本行业、本辖区结合行业特点和工作实际采取灵活多样的工作方式开展工匠的寻访、挖掘工作,同时加大宣传力度,让职工了解支持、积极参与选树工作。 

据了解,“通州工匠”将每三年评定一次。

 

链 接 

 

评定条件 

 

1.参与北京城市副中心建设的会员职工。 

 

2.具有良好的职业精神,热爱工作,敬业专注,坚持创新,对质量精益求精,对制造一丝不苟,对产品精雕细琢,对完美极致追求。 

 

3.具有高超的技能技艺,处于通州区行业内顶尖水平或具有不可替代、独一无二的地位,能够打造本行业的最优质产品,工作做到卓越。 

 

4、具有突出的领军作用,善于运用个人技能、技艺带领工作团队解决技术上的疑难杂症,乐于传教带动身边职工,传承技能技艺,帮助更多职工成长为技能骨干、技术能手。 

 

5.做出突出贡献,在推动企业实现新技术、新产业、新业态、新模式的转型升级、先进工艺改造、技术革新、质量攻关、大幅提高生产效率等方面作用突出或取得重要成果。 

 

推荐方式 

 

1.单位推荐。各乡镇、街道总工会,各委局公司工会、各产业工会负责组织本区域、本系统、本产业“通州工匠”的寻访、推荐、宣传等各项工作,根据评定条件和要求,对基层工会推荐人选进行汇总、筛选后向区总工会进行推荐,每个工种推荐1-2名。 

 

2.社团推荐。各行业协会等社团组织根据“通州工匠”评定条件和要求,可采取评比、选拔等方式确定推荐人选,向区总工会推荐每个工种1-2名。 

 

3.个人自荐。个人可通过所属工会组织、社团进行报名,或直接向区总工会自荐报名。未加入工会的个人在属地工会服务站申请加入工会。 

 

评定程序 

 

1.资格审核(3月15日至3月25日)。区总工会对推荐及自荐人选进行资格审核,根据需要到基层单位进行走访、核实。 

 

2.行业比选(3月25日至4月25日)。组织相关领域的专家分行业、领域对候选人根据行业特点通过专场面试、技能技艺比拼、成果展示等形式产生通州工匠提名人选名单。 

 

3.公众参与(4月25日至5月5日)。通过电视、网络、微信等进行展示,广泛发动公众参与投票。 

 

4.综合评审(5月5日至5月15日)。联合相关委办局、相关行业和领域知名专家、相关行业协会组成评审委员会,评审委员会进行综合评审,产生通州工匠建议名单。 

 

5.社会公示(5月15日至5月20日)。将“通州工匠”建议名单在全区范围内进行公示,广泛听取社会意见。 

 

6.审定命名(5月22日至5月30日)。 

 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链