首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 通州区
北京市教委在通州区试点在线辅导计划 免费配在线教师 通州31所学校学生“尝鲜”
来源:通州区人民政府网站    日期:2016-11-28

  11月25日,由市教委主办,区教委和北京师范大学未来教育高精尖创新中心承办的“互联网+”助力通州区教育全面深化综合改革暨北京市中学教师开放型在线辅导计划试点启动仪式在通州举行。“北京市中学教师开放型在线辅导计划”将率先在通州区试行,未来将在全市逐步推开。作为试点,通州31所学校的初一、初二学生将率先享受在线教育服务,免费获得更加个性化、契合个人需求的“私人定制”学习辅导。

  据介绍,这项试点工作是落实“供给侧”改革的重要举措。从性质上来看,教师开放型在线辅导与教师有偿家教、有偿补课不同,它强调骨干教师的智力服务资源,要在网络上流动起来,为郊区、薄弱学校的孩子提供服务,关注教育均衡,通过在线辅导,要能解决孩子学习过程中的个性化问题,让孩子有实际获得。

  这项工作也是在中考改革的背景下孕育而生的。据了解,2018年,北京市将启动新的中考改革方案,除语文、数学、外语三门课外,学生可以根据自己的强项,从历史、地理、思想品德、物理、生物、化学6门学科中选择3门参加中考,这样,学生将有9种选择,产生54种折分结果。然而,这几门课程从整体上来说,教研、教学队伍的体系不强、还相对薄弱,现有的师资力量短期内不能给学生的个性化指导和发展提供足够的支持。为弥补教育基本公共服务的短板,市教委依托北京师范大学未来教育高精尖创新中心实施了该项目,从学生每个学科的诊断测评开始,进行大数据分析,对应到学生有需求的学科和这个模块知识点有专长的老师,进行这种一对一的实时在线辅导,以“互联网+”和大数据创新教育基本公共服务方式,为初中学生提供精准化、个性化、多样化的在线教育服务供给。

  作为试点,通州区31所学校的初一、初二年级学生将率先体验。根据试点情况,该项目还将在全市推广。

  北京师范大学校长董奇、北京市教委副主任李奕,区领导杨静慧、雷晓宁出席了启动仪式。

 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链