首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 顺义区
开放顺义---北京市服务业扩大开放综合试点示范区取得阶段性成果
来源:顺义区人民政府网站    日期:2017-05-18

  自2016年5月被北京市批准为服务业扩大开放综合试点示范区以来,顺义区紧紧依托天竺综保区、临空经济核心区和中关村顺义园三个重点功能区,聚焦航空服务、智能新能源汽车服务、科学技术服务、地理信息服务、文化贸易服务、国际商务和旅游服务、金融服务七大优势领域推进试点工作。

  按照国务院和北京市对试点工作提出的主动、渐进、可控原则,顺义区着眼于北京首创、全国领先、对标国际,重点推动涉外的体制机制改革和新业态新模式创新,着力促进服务业扩大开放试点政策落实和示范项目落地。先后召开4次服务业扩大开放领导小组会议和12次领导小组办公室专题会议,并有针对性地组织各类企业座谈会、推介会、调研培训、媒体采访等活动。共提出38项试点任务,目前已完成27项。

在各项开放政策的带动下,全区服务业发展水平明显提升,2016年服务业占GDP比重达到57.6%,服务业收入占全区一般公共预算收入比重达63.5%。服务业项目带动全区吸引合同外资增长123%,占全区吸引合同外资的93%。试点工作取得阶段性成效。

  催生了一批特色的新型业态。在航空领域,国内首家外资控股的飞机维修合资公司(北京通航法荷航)落户顺义;国内最大的航材“共享模式”(中航材平台公司)先行先试;天竺综保区飞机租赁项目(农银租赁)落地。在商贸领域,完成国内首笔以版权为标的物的融资租赁业务(北京市文化科技融资租赁股份有限公司);推进天竺综保区进口商品直营中心设立(物美和林德帕西姆)。在金融领域,打造北京新兴金融聚集区,加紧推进北京市租赁资产交易中心和北京国际珠宝玉石交易中心设立。在文化领域,设立我市首家外商独资演出经纪机构(美国龙之传奇娱乐有限公司);新西兰知名动画制作商Huhu公司入驻天竺综保区国家对外文化贸易基地,筹建国际一流影视制作工厂;设立全国首家民族特色文化版权保护与展示交易中心(奥林匹克水上公园“顺义礼物”项目)。

  出台了一批创新的工作举措。率先开展外资备案事项审批登记一体化改革试点;实现外商投资企业在顺义工商分局办理工商登记;推进“五证合一”商事登记制度改革;率先应用我市“双积分”信用管理平台,在工商、金融服务等领域采取分类管理措施。推动北京海关、北京国检局、市商务委联合出台《跨境电子商务监管工作关检合作方案》,在首都机场快件中心率先启动全市首家跨境电商直购模式监管库,企业通关时间由1-2天缩短到1-2个小时;公布《北京海关支持文化贸易发展便利化监管办法》;出台《顺义区关于落实“三互”推进口岸工作促进外贸发展的实施意见》。

  争取了一批瓶颈制约的试点政策。积极争取天竺综保区企业增值税一般纳税人资格试点和开展经营性租赁业务收取外币租金试点政策;争取跨境电商保税备货试点政策;支持试点银行面向中关村顺义园的科创企业开展投贷联动业务;支持中关村顺义园同等享受中关村核心区的境外并购外汇管理试点政策;争取在顺义区设立港资、澳资参股的合资证券公司试点政策。积极推进公安出入境管理服务创新,顺义区外国人服务大厅于今年五一挂牌运行,承接北京市向公安部争取的20项出入境便利政策,并根据顺义实际“量身定制”了相关政策,区公安、地税、高管中心等涉外服务单位联合设立一站式办公窗口,不断优化顺义区国际化营商环境。

  落地了一批服务业的示范项目。在航空服务领域:国内首家外资控股的北京通航法荷航飞机航线维护公司签约落地。依托中国航空器材集团公司和巴航(中国)飞机技术服务有限公司,推动航材“共享模式”先行先试,积极推进中航租赁、农银租赁等企业,开展飞机租赁业务。在科技领域,中科院联动创新产业园、中关村医学工程产业化基地正式设立;北京智能新能源汽车生态产业示范区正式挂牌。在文化领域,启动国家对外文化贸易基地影视娱乐产业板块运营,打造火凤凰、青丘万乘、欧文风范、Huhu动画等文化贸易示范项目。在电商领域,积极推进天竺综保区跨境电子商务产业园建设;与中国服务贸易协会电子商务委员会签署战略合作协议,打造“中国电子商务示范基地”。在金融领域,顺义已成为全市第二大融资租赁企业聚集地,吸引租赁企业40家;商业保理聚集区初具规模;30余家非银机构、基金公司、消费金融公司落户顺义。在智能新能源汽车服务领域:北京智能新能源汽车生态产业示范区在我区正式挂牌成立。示范区包括研发聚集地、整车与服务聚集地和核心部件聚集地三个基地,将承载研发设计等六大功能为一体的产业集群,目前已吸引富电科技等知名企业15家,投资总额近100亿。

  拓展了一批协同发展的对接机制。主动构建服务业扩大开放领域京津冀协同发展对接机制。加强与天津自贸区联系,互相借鉴发展经验;加强与河北区县对接,推动顺义区汽车、节能等装备制造产业转移;加强与中关村对接,根据实际需求及时承接最新开放试点政策。充分利用北京市服务业扩大开放领导小组工作机制,通过市级部门向国家部委反映解决顺义试点工作中遇到的问题。在顺义区服务业扩大开放领导小组框架下,增设政策研究和宣传服务2个专项工作组,加强试点工作力度。

 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链