学习贯彻党的十九大精神 准确把握我区发展新方位

来源: 日期:2018-01-11 09:54

【字号      
分享到:

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。深入学习贯彻党的十九大精神,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,事关我区各项事业发展。全区各级党组织和广大党员干部要切实用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、统揽全局、推进工作,使党的十九大精神在我区落地生根、开花结果,形成生动实践。

    一要全面投入中国特色社会主义新时代。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想和行动指南,围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作作出了战略部署,不仅科学断定了中国特色社会主义伟大事业新的历史方位、阶段特征和基本方略,也确定了未来发展的新目标、新部署和新任务,既举旗又定向,既是设计图也是施工图,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引下,深刻理解和全面把握新时代的新思想、新使命、新目标、新部署,自觉服从服务于党和国家工作大局,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移地把新时代中国特色社会主义事业在石景山推向前进。

    二要全面融入首都现代化建设新时期。党的十九大高度重视首都发展,对推进以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”的京津冀协同发展、筹办好2022年北京冬奥会和冬残奥会两件大事作出明确要求。2014年以来,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,中央先后审批通过了《京津冀协同发展规划纲要》和《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,对北京发展指明了方向。以习近平总书记对北京工作重要指示精神为根本遵循,北京市第十二次党代会对首都发展进行了全面部署,首都现代化建设进入新时期。围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一重大时代课题,首都发展呈现出更加突出减量集约、创新驱动、生态保护、多规合一、首善标准等一系列新特点。刚刚闭幕的市委十二届四次全会明确了“三件大事”“三大攻坚战”重点任务,对2018年工作进行了全面部署。我们要紧紧围绕首都功能定位,牢牢把握新时期首都发展的新要求,充分发挥我区的先行优势,抓紧用好新总规赋予我区中心城区的定位和冬奥组委驻在我区的重大历史机遇,积极主动和卓有成效地承担好从传统重工业区到高端绿色之城的历史使命,努力在建设国际一流的和谐宜居之都征程中走在全市前列,为加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平作出新贡献。

    三要全面把握我区高端绿色崛起新阶段。新世纪以来,我区发展经历了两个阶段。前十年,重点是平稳渡过首钢搬迁调整造成的重大冲击,实现了区域经济应对产业空心化、胜利走出低谷的历史性转折;2013年以来,区委以高度的政治自觉和强烈的使命担当,确立了“全面深度转型、高端绿色发展”战略和建设国家级绿色转型发展示范区目标,明确了“八个高端体系”的发展路径和“五个典范”的标准,狠抓“增量高端、存量提升、依法治乱”三件大事,经过全区上下的艰苦努力,治乱疏解取得决战决胜,我区进入到高端绿色崛起的历史新阶段。进入新阶段,显著特征就是要把高端绿色崛起作为主题主线,集中精力抓好存量提升、增量高端,全面推进“八个高端体系”建设提质增效;基本原则就是要把党建统领、高端绿色、改革创新作为推动发展的最大法宝、共同追求和根本动力,持续增强经济社会发展的生机活力;根本要求就是要以新标准、新理念、新规划、新举措,推动各方面工作取得新提升、彰显新特点、获得新发展,不断开创高端绿色崛起的新局面。新阶段全区发展基本思路是:继续坚持“全面深度转型、高端绿色发展”战略,全面落实“八个高端体系”和“五个典范”要求(即构建高端的服务业为主导的产业体系、高端的科技创新驱动体系、高端的城市规划建设和运行体系、高端的生态文明体系、高端普惠的文化生活体系、高端的民生保障体系、高端的社会治理体系和高端的人才体系;即高端产业的典范、规划建设的典范、智能管理的典范、高端文化的典范、生态文明的典范),全力抓好“一个灵魂、两大生态、六个先行” ,为实现国家级绿色转型发展示范区而奋斗。“一个灵魂”,就是旗帜鲜明、坚定不移地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为灵魂,把思想统一起来,把任务落实下去。“两大生态”,就是励精图治、矢志不渝地全力构建风清气正的政治生态和高端绿色的发展生态。“六个先行”,就是奋力拼搏、久久为功,打造“六个先行区”,即:强化政治建设,全力打造党建统领先行区;强化首善标准,全力打造高端绿色崛起先行区;强化疏解整治,全力打造京津冀协同发展先行区;强化机遇意识,全力打造冬季体育运动特色先行区;强化时代担当,全力打造改革创新先行区;强化为民情怀,全力打造加快公共服务事业发展先行区。“一二六”发展思路是一个有机整体,“一个灵魂”是精神指引,“两大生态”是战略重点,“六个先行”是具体部署。全区上下必须保持战略定力,坚定方向、瞄准目标、不懈奋斗,一张蓝图干到底。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?