加强大气污染防治,改善辖区环境质量

来源: 日期:2017-11-13 17:27

【字号      
分享到:

    石景山区紧紧锁定年度空气质量考核目标,以治理区域扬尘污染和提升局部区域精细化管理水平为重点,以清洁空气行动计划年度工作措施、2017-2018年秋冬季大气污染治理攻坚行动、环保实事项目等落实为抓手,聚焦“散乱污”企业整治、清煤降氮改造、重型柴油车污染管控、扬尘污染精细化管理、空气重污染应急重点工作,坚决打赢大气污染治理攻坚战,以最严格的举措和首善标准,全力推进大气污染防治工作。

    一是深化燃烧源控制,实现能源清洁化。持续巩固“无煤区”建设成果,时刻保持打击散煤的力度,严防燃煤使用反弹。推进燃气锅炉深度治理,确保全区所有在用燃气锅炉实现低氮燃烧并达标排放,实现氮氧化物减排。

    二是加强面源污染管控,减少颗粒物排放。严格控制施工扬尘污染,推广抑尘新技术应用,应用施工扬尘在线监测系统,严格落实施工扬尘排污收费制度。控制道路扬尘污染,大力推广“吸、扫、冲、收”清扫保洁新工艺。加强重点路段渣土运输、道路遗撒执法监管。开展餐饮油烟污染治理,推广餐饮油烟在线监测技术,开展第三方运营维护制度的试点工作。

    三是建立低排放交通体系,控制机动车尾气污染。减少机动车排放总量,加速淘汰更新老旧机动车,聚焦重型柴油车执法监管,大力推广鼓励居民购买使用新能源汽车,加强在用车达标排放和油品质量监管,按照市级要求,逐步实施低排放区,大力鼓励绿色出行。

    四是突出重点行业,加强挥发性有机物治理。深化有机废气综合治理,加强有机废气排放监管,加大对加油站、油罐车油气排放日常监管力度。加强强制性清洁生产审核,切实提升清洁生产水平,提高低挥发性有机物含量原辅材料使用比例。

    五是加强污染源数据分析。通过开展污染源详查、分析阶段性环境质量数据规律,明确监管重点时段和重点地段;开展大气源解析,为大气污染防治提供技术支撑。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?