派驻纪检监察负责人述责述廉不遮不掩

来源: 日期:2017-11-13 10:23

【字号      
分享到:

    “第七派驻纪检监察组负责对教委系统的监督,我想了解一下,你们一年来收到关于入学招生环节中暗箱操作、收受钱卡的举报多不多?你们对教育系统招生工作的廉政风险是如何监督、防范的?”这一幕,出现在近日石景山区纪委区监委组织召开的派驻派出机构主要负责人现场述责述廉会议上,刚刚完成述责述廉报告的派驻纪检监察组负责人在接受质询。“我们的主要做法是抓主体、抓监督、抓纪律、抓查处,应该说,目前招生政策跟前几年相比,透明、规范得多,加上纪委监委的严格约束,所以招生工作中的廉政风险得到了有效防范,针对招生的举报信也越来越少,今年就收到1个举报。”负责人这样答道。

    在整个会议进程中,类似的质询并不少见,提问直指重点,回答不遮不掩,成为此次述责述廉会的一个特色。

    为了做好此次派驻派出机构主要负责人述责述廉工作,区纪委区监委制定了《石景山区纪委区监委2017年派驻派出机构主要负责人述责述廉工作方案》,明确了述责述廉对象、内容、工作程序、成果运用以及具体工作要求。

    会上,各位负责人结合本人履行职责情况做了报告,接受区纪委委员、区监委委员的提问质询并作出说明,再由区纪委区监委领导进行点评。民主测评环节,区纪委委员、区监委委员、区纪委区监委相关部门负责人、特约监察员代表以无记名方式对述责述廉对象进行测评打分。测评项目包括,协助履行主体责任情况、维护党的纪律执行民主集中制情况、开展监督检查和专项治理情况、抓早抓小实践“四种形态”、个人廉洁自律情况、工作创新自选动作六方面,每项内容分为优秀、良好、一般、较差、差五个等次。

    区委常委、区纪委书记、区监委主任郭鹏在讲话中指出,开展派驻派出机构主要负责人向纪委全委会述责述廉是《中国共产党党内监督条例》的要求,也是加强领导干部监督的有效途径。郭鹏对各派驻派出机构提出三点要求:一是强化“四个意识”,把思想和认识统一到党的十九大会议精神上来;二是聚焦主责主业,不断提升监督实效;三是不忘初心,牢记新时代纪检监察干部的新使命。

    区纪委区监委组织部工作人员表示,接下来会依据民主测评结果和质询点评情况形成综合评价意见,述责述廉对象要根据反馈意见进行整改,并将整改情况作书面报告。同时,民主测评结果及综合评价意见将统一汇总备案,作为干部实绩档案的重要参考和领导干部业绩评定、考察考核、奖励惩处、岗位调整、选拔任用的重要依据。对述责述廉民主测评结果为差的领导干部,由区纪委区监委主要领导进行约谈。对在述责述廉工作中隐瞒事实、弄虚作假的,严肃实施问责。

    石方圆

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?