北陆药业捐赠200万对下栅子村开展帮扶

来源:北京市密云区政府门户网站 日期:2018-02-13 10:20

【字号      
分享到:

  2月11日下午,寒风凛冽,但在密云区大城子镇深山里的下栅子,村民们却感受到了一份“春日的温暖”。

  咱经济开发区的北陆药业从2018年开始,将对下栅子村开展为期五年的帮扶,每年向村里捐赠40万元,五年合计200万元,这是迄今为止低收入村收到的最大一笔捐赠款。

  那么,北陆药业为什么要向下栅子村捐赠开展帮扶呢?

  这还得从村里说起。

  大城子镇一共22个行政村,有13个村是低收入村,下栅子村名列其中。村里共有11个自然村,总计368户,截至2016年,全村核定的低收入农户就达到185户455人,占全村农户总数的69.5 % 。而且,核定的低收入农户中,低保户83户,占44.9%;残疾人65人。

  这么多的低收入户,怎么才能脱低呢?一个字,难!

  目前,村内无村办企业,无村集体经济收入,产业结构较为单一。农户多以外出务工或在家种植销售红肖梨、板栗、核桃等为主要收入来源。这些增加收入的途径,对普通村民家庭来说还行,对那些低保户、残疾人家庭就困难了。

  了解到这些情况后,北陆药业毅然决定,要对下栅子村进行精准帮扶。

  说到北陆药业这个企业,对于密云人来说,都不陌生。

  这家企业是国家高新技术企业,成立于1992年,1999年入驻密云经济开发区,主要从事医药产品的研发、生产及销售。公司在国内最早研制并首家推出对比剂产品,填补了国内空白,并在该领域形成了独有的核心竞争优势,主导产品的市场占有率稳居前列,是国内对比剂行业的市场领先者。连续多年被评为纳税信用A级企业,获得国家发明专利、国家级新产品证书、北京市科技进步奖等多项荣誉。

  北陆药业的老总段贤柱说,我们企业已经在密云扎根快20年了,企业的发展,离不开密云区委区政府,离不开密云人民的支持。因此,作为回报,我们也要为密云的父老乡亲献上一份绵薄之力。并通过这种方式,为密云的精准帮扶工作作出我们企业的一份贡献!

  五年200万,对于下栅子村来时,可是个很大的数字了,怎么才能把这笔钱用到刀刃上呢?

  小编看到了北陆药业和下栅子村签订的一份定向捐款使用协议,其中这样写道:帮扶项目资金用于下列方向,即给予困难户生活补贴、给予大病农户和家庭突发灾难性变故的群众帮助、帮扶残疾人、奖励品学兼优的学生、帮助80-90岁和90岁以上老人,以及经过双方协商的其他需要帮扶的等六个方面。

  北陆药业将不定期入户拜访,征求帮扶意见和建议,保证任何单位和个人不得截留、收取费用或挪用,全部精准帮扶到户。

  2月11日下午,在大城子镇政府举行了北陆药业捐赠资金帮扶下栅子村启动仪式。仪式结束后,段贤柱一行还来到了村里的两户低收入户家中,送去了慰问品和节日的祝福。

  村支部书记张洪良表示,非常感谢企业对村里的帮扶,我们一定要严格按照协议,用好这笔帮扶资金,发到最需要帮扶的低收入户手中,同时,积极想办法帮他们尽快脱低脱贫。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?