密云区民政局推进“阳光密云”公开村(居)务

来源:北京市密云区政府门户网站 日期:2018-02-13 10:18

【字号      
分享到:

  村务公开情况可以通过遥控器在电视屏幕上“点播”,群众关心的公共事务可以通过村(居)民代表到议事大厅协商讨论……近年来,密云区创新村(居)务公开形式,以打造“阳光密云”信息平台和建立城乡社区议事厅为抓手,进一步规范村务公开和民主管理,形成了事由民议、事由民办、事由民督的多元协同共治体系,使基层群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到了切实保障。

  据了解,“阳光密云”是区民政局依托我区在全市打造的首个覆盖全区的电视云服务平台——密云全民服务频道,建立的信息发布、信息公开平台。村(居)民坐在家里,就可以通过歌华有线电视,查看到本村(居)的通知公告、党务公开、财务公开等信息,对本村(居)里的大小事务一览无余。截至2017年底,该阳光村务平台已覆盖全区327个村、49个社区,公开发布信息32000余条。“阳光密云”信息平台的建立,标志着我区村(居)务公开形式更加多样化、现代化、信息化。

  此外,密云区民政局还大力推进城乡社区协商工作,在全区各村(居)建立议事厅,健全社情民意采集制度,对于涉及百姓切身利益的发展规划、基础设施建设、集体经济发展等公共事务,组织村(居)民代表参加议事会协商讨论。

  “2018年我们将对‘阳光密云’信息平台、城乡社区议事厅进行进一步规范,保证群众依法行使自己的民主权力,提升我区社会治理的规范化和现代化水平。”区民政局基层政权和社区建设科科长何振宇说。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?