密云获全国首批水生态文明城市

来源:北京市密云区人民政府 日期:2017-12-05 10:38

【字号      
分享到:

  这个称号的获得可谓来之不易,经历了五年的努力,才有了今天的成绩。
  自2013年我区成为水利部确定的全市唯一全国首批45个水生态文明城市建设试点以来,系统开展了水资源管理、水资源优化配置、水资源节约保护、河道水生态修复、水生态文明宣传教育五大体系建设,完成了27项建设任务和重点示范工程。
  日前通过市政府和水利部的验收,成为全国首批水生态文明城市。
  在现场考察和查阅资料后,验收委员会认为密云水生态文明城市建设试点理念先进、布局合理、工作扎实、成绩显著、创新特色突出、示范带动作用明显,相关经验在全国同类地区具有推广应用价值。
  不过冷静下来想一下,作为密云人,对咱们密云的生态环境,还是非常自信的,毕竟我们付出了太多,获得这个称号,也是顺理成章的事情。
  几年来,我区坚持以水源保护为中心,着眼水环境、完善水设施、强化水管理、弘扬水文化、确保水安全,全面组织实施水生态文明城市建设试点各项工作,初步实现了“清水下山、净水入库、水系连通、水生态修复”的目标。
  1、组建了三级保水队伍
  组建区、镇、村三级保水队伍,形成了主体清晰、权责明确、上下联动、执法到位、运转高效的水资源保护管理格局,全面保障密云水库水源安全。
  2、建立三级水务管理队伍
  着眼加强水务管理,建立了区水务局、基层水务站和村三级水务管理队伍,形成了覆盖全区的规范化、常态化、立体化的水务管理体系。
  3、全面推行三级“河长制”
  坚持源头防控、系统治理、综合整治、标本兼治,全面推行三级“河长制”,形成了全方位、体系化的河流管护格局。确定了“十无”目标,明确了三查、三清、三治、三管职责,确保河湖管理保护工作落到实处。
  4、构建“11268”水生态总体格局
  组织实施了落实最严格水资源制度、优化水资源配置格局、完善水资源保护体系、建立河道水生态修复体系、开展水生态文明宣传教育5大体系、27项措施、20项控制指标和“6+3”重点示范工程,构建了“一库、一环、二区、六线、八带”的“11268”水生态总体格局,顺利完成了各项试点建设任务。实现了预期目标,取得显著的生态效益、社会效益和经济效益。
  具体做法如下:
  全面落实了最严格水资源管理制度
  试点期间,我区出台了《密云县人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》、《密云区实行最严格水资源管理制度考核办法》等文件和制度,强化水资源管理和依法治水管水,严格控制水资源开发利用、用水效率、水功能区纳污三道红线,严格控制用水总量,提高用水效率,加强水功能区监督管理,并将水资源管理纳入党政绩效考核项目,全面完成了各项任务。
  系统优化了水资源配置格局
  优化全区水资源配置格局,建设日供水能力5万立方米新城地表水厂工程,实施沙厂水库南干渠修复工程,充分利用南水北调来水契机,建成西沙河、白河、西田各庄北干渠三条引水线路,全部具备了回补地下水的条件等。
统筹配置非常规水源,建设日处理能力8.5万吨的再生水厂,建成雨水收集利用工程51处,实现“开源”目标。
  完成节水灌溉6.13万亩,新建成30个循环水务村。多措并举构建了密云区水网相连、河库相通的多水源、多维度的水资源配置新格局。
  日臻完善了水资源保护体系
  试点期间,以保水质、惠民生、促转型为重点,实现生态治理与生态保护相结合、保水源与促发展相结合。采用BOT模式建成巨各庄、大城子等5座污水处理厂。
  以保护水源、修复生态为目标,按“生态修复区、生态治理区、生态保护区”三道防线布设防治措施,建成31条生态清洁小流域,治理水土流失面积327平方公里。
  以密云水库水源保护为中心,构建“一环、七带、百条生态清洁小流域”的水源保护格局。实施生态清洁小流域建设,实现了“清水下山、净水入库”。
  积极实施病虫害生物防治和化肥减量化措施,通过开展赤眼蜂等天敌昆虫的繁育及推广,形成了生物防治为主,化学防治为辅的病虫害绿色防控措施体系,推广测土配方施肥技术、秸秆还田技术、水肥一体化技术,化肥施用量逐年减少。
  库滨带建设工程取得突出成效,水库库区155米高程以下10.4万亩土地退耕禁种工作已全部完成;清理了94个“库中岛”;划定畜禽禁养区,关闭200家规模养殖场,清理畜禽90万头(只);完成库滨带270公里围网工程和2.54万亩造林工程。
  逐步建立了河道水生态修复体系
  实施了红门川河、白河(水库上游)、蛇鱼川河、沙峪里沟、安达木河、清水河、白马关河等12条生态河流治理工程。
  恢复清水河湿地公园178公顷,密云区湿地总面积达到1.14万公顷。全区公众对水环境的满意率达到93.2%。
  深入开展了水生态文明宣传教
  开展“世界水日”、“中国水周”等水节日宣传;开展进企业、进农村等“八进”特色宣传教育,建成石匣水生态文明宣传教育基地1处,组织了水生态知识大讲堂、举办征文等多种形式的宣传教育活动……不断强化水生态文明宣传,大力弘扬密云水文化。
  通过试点建设工程,“节水保水”理念更加深入人心,密云的水生态环境质量持续提升,得益于优异的自然条件。密云水库成为众多候鸟的栖息地,发现了70多年未见的珍禽栗斑腹鹀,汤河再现野生娃娃鱼和桃花水母,清水河迎来了野生白天鹅……密云的生态多样性显著提升。
  尤其值得一提的是,近两年,首都“大水盆”——密云水库蓄水量由12亿立方米攀升至20亿立方米,水质常年保持在地表水Ⅱ类标准以上,为首都供水安全提供了更为有利的坚实支撑。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?