首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 密云区
密云区统计局、调查队“三项提升”做好农业“三新”摸底调查工作
来源:北京市密云区人民政府    日期:2017-05-18
  为进一步贯彻落实市局有关农业“三新”摸底工作的要求,密云局队结合区内农业的实际情况,迅速行动,积极开展农业“三新”摸底调查工作。通过提升“概念理解度、摸底精准度、调查可信度”,全力确保摸底调查质量,为切实掌握密云区内农业“三新”情况与现代农业的发展变化、形势提供真实可靠的数据基础。
  ——注重夯实业务基础,强化基层培训,提升概念理解度。此次农业“三新”摸底调查工作涉及到新品种种养、优质产品种养以及先进设施产品种植等几项内容,摸底内容具有一定的新颖性。为进一步提升镇级调查人员对于新概念的理解程度,密云局队精心准备、积极组织培训,全力夯实基层人员的业务基础:一是理顺思路、阐明概念,确保讲解面面俱到,提升基层人员对调查内容的掌握情况;二是举例说明、图文并茂,进一步加深基层参会人员对于相关调查内容的印象;三是结合实际、开展探讨,组织全体参会人员谈想法、聊经验,为调查工作的顺利推进提供有效思路。
  ——充分利用同期资料,参考普查数据,提升摸底精准度。由于此次调查中《现代农业基本情况调查表》包含的现代农业服务业情况、新品种种养情况等内容与第三次全国农业普查中的部分指标息息相关,密云局队迅速反应,第一时间筛选相关内容,积极寻找二者之间更多可能的关联性,努力为调查提供可利用、有价值的参考。一是摸底前参考--定位,找准可能是摸底对象的群体,节省工作时间、提升工作效率、加快工作进度;二是摸底后参考--对比,探寻与之前年度相比增加的现有新品种、新技术、新模式,了解全区农业发展中的优良示范与突出亮点,确保情况全掌握。
  ——严格把关上报内容,建立回访机制,提升调查可信度。出于对调查数据质量的考虑,密云局队在基层人员完成摸底调查工作的基础上,针对三种情况进行重点回访,严格把关上报内容。第一种:“新中更新”,针对调查数据中了解较少、相比之下更为少见的内容进行二次核实;第二种:认证类,在调查相应优质产品名称的基础上,针对“三品一标”农产品进一步详细询问认证时间、认证类型或者农产品地理标志的相关内容,确保对有关情况做到心中有数;第三种:技术类,与拥有种植或养殖自动化技术的单位进行二次沟通,了解具体状况,与概念对接,进一步清晰判断上报内容是否属于先进技术产品。
 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链