扎实开展双拥共建 切实解决部队困难

来源:门头沟区政府网站 日期:2017-09-11

【字号      
分享到:

  9月7日,门头沟区召开议军会,会议深入学习贯彻习近平总书记关于国防和军队建设的重要讲话精神,落实党管武装职责和地方党委议军制度,研究解决我区国防动员和后备力量建设相关问题。

  区委书记张贵林,区委副书记、区长付兆庚,区人大常委会主任陈国才,区政协主席张冰,区委副书记、政法委书记丁勇等领导出席会议。

  会上,付兆庚传达习主席在建军90周年的阅兵和建军90周年大会时的讲话,进一步学习习主席新时期强军思想;区武装部传达学习蔡奇书记、陆军韩卫国司令员在卫戍区第九次党代表大会上的讲话要点;汇报我区国防后备力量建设情况;与会领导对区武装部需要解决的事项逐一进行讨论。

  付兆庚在认真听取了区武装部提出的问题后表示,区相关单位要主动配合,积极整改,抓好落实。

  张贵林强调,近年来,全区武装工作认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于国防和军队建设的重要讲话精神,牢固树立起习主席强军思想指导地位,坚持军民融合发展,在民兵整组、战备训练以及征兵、双拥等工作中取得了显著成绩,呈现出军政军民团结、人民安居乐业的良好局面,经济建设和国防后备力量建设实现了互促共进、同步提升。尤其是去年的征兵工作,我区的征兵办、体检中心、公安分局获得了北京市征兵工作先进单位称号;今年,我们又在全市率先组织开展了应征青年役前教育训练,得到了卫戍区的充分肯定。

  张贵林强调,在今后的工作中,特别是在武装部体制改革完成后,区武装部党委“一班人”要继续团结奋进,充分发挥集体领导的作用,凝心聚力,把我区武装工作完成好。

  张贵林还强调,一是要认真履行党管武装的职责使命。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于国防和军队建设的重要讲话精神,将其作为开展党管武装工作的根本遵循和行动指南,围绕实现新形势下党的强军目标,围绕我区建设宜居宜业宜游的现代化生态新区,扎实做好民兵训练演练、双拥共建、国防教育、兵员征集等工作,推动我区党管武装工作再上新台阶。二是要持续加强后备力量建设。要认真落实卫戍区《关于加强新形势下首都民兵预备役部队建设的意见》,结合我区实际,积极研究区武装部系统新的职责任务,整合优化军地应急指挥系统,完善应急设施设备和后勤保障,把加强应急队伍建设、提升应急保障能力等各项工作落实到位,不断提高后备力量的快速动员能力和应急处突能力。三是要扎实开展双拥共建各项工作。切实解决部队困难,逐一回应组建石龙科技民兵分队、提高优抚标准等4个问题,分别由一名区领导牵头负责研究提出解决方案。要积极适应军队和国防改革逐步深化的新要求,以争创全国双拥模范城“四连冠”为牵引,继续为驻区部队排忧解困,积极做好退转士兵安置和随军家属就业安置工作,开展重大节日期间的走访慰问活动,切实提高各类“送服务”活动的质量和水平,不断夯实双拥工作基层基础,进一步开创双拥工作新局面。

  区领导张永、张兴胜、陆晓光、闫中、张金玲、金秀斌、赵北亭、张翠萍出席会议。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×