门头沟区领导带队检查污染天气应对及环保执法工作落实情况

来源:门头沟区政府网站 日期:2017-09-11

【字号      
分享到:

  9月5日,区委书记张贵林,区委副书记、区长付兆庚带队检查污染天气应对及环保执法工作落实情况,在未通知属地负责人的前提下,随机对两家琉璃厂、一家汽车修理厂和一家沥青厂进行实地暗访。

  每到一处,张贵林、付兆庚都要仔细查看,详细了解情况。

  由于琉璃制造需要烧煤,不符合环保标准,门头沟区环保局今年初已要求这两家琉璃厂停止生产。张贵林要求,针对企业出现的违规生产行为,区有关部门要加强执法、严肃查处。同时,今后要加大日常巡查力度,确保不再发生违规生产行为。

  张贵林对企业负责人说,琉璃制造是非遗文化,也是门头沟区的一张名片,但这门传统工艺在生产环节中的污染排放与环境保护存在矛盾,企业要坚决整改,在没有达到国家环保要求的前提下,厂子必须停产。今后,区政府将加大非遗文化的保护力度,支持企业加快进行技术改造,让琉璃制造技艺继续传承下去。

  张贵林要求,要落实部门监管责任,积极配合属地开展执法行动,依法依规高限查处。同时,要加大宣传力度,集中发布整治成效,曝光大气污染行为,形成对违法燃煤、违法施工、违规排污、无照经营等行为的舆论高压。

  检查结束后,付兆庚召开专题会,听取了区环保局汇报的近期污染天气应对及执法过程中遇到的问题与相关单位的交流发言后表示,各部门、各镇街严格按照市委、市政府要求,应对此次空气污染天气总体情况良好,下一步要切实抓好落实,确保整改到位。

  付兆庚强调,一是要持续用“壮士断腕”的勇气整治大气污染。要横下心做好此项工作,全面落实好我区百日大气污染综合治理攻坚行动的治理方案,坚决遏制各类违法行为,确保整治到位。二是要真抓、真查、真改,将功夫下在平时,持续加大日常执法检查力度。三是要严格执法,高限处罚。要坚决避免以行政处罚代替刑事处罚,用法律手段从根源上解决问题。四是要强化属地责任,严格落实死看死守。五是要加大宣传、举报、奖励的力度,向广大公众公开举报电话,接受群众的监督。此外,要严格量化问责,切实加大问责力度,用责任追究倒逼工作落实。

  区领导金秀斌、王涛参加检查。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×