首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 门头沟区
门头沟区政府召开经济工作专题会
来源:门头沟区政府网站    日期:2017-03-02

  2月23日,门头沟区政府召开经济工作专题会。区委副书记、区长付兆庚出席会议并讲话。

  会上,区发改委、区财政局、区统计局分别汇报了相关工作情况。

  据了解,2016年,全区社会消费品零售额实现61.7亿元,同比增长7.2%,高出全市平均增速0.7个百分点。物美移动端APP应用等公共网络交易平台有效促进了消费增长。

  全区限上零售业企业累计实现网上零售额8.7亿元,同比增长10.7%;住宿餐饮业中快餐服务类网上销售额实现1084.1万元,同比增长464.0%,网上消费成为部分传统行业拓展营销渠道、引领消费增长的新动力。

  付兆庚表示,过去一年,在区委、区政府的坚强领导下,全区各部门、各单位、各镇街扎实工作,锐意创新,拼搏进取,有力推动和保障了全区中心工作目标任务的完成。特别是以稳中求进、转型升级为中心,加强形势研判和运行调度,推动经济结构进一步优化,行政审批、投融资、财税、统计等各项工作成效明显,社会民生得到更好保障。这些成绩来之不易,为全区经济社会发展做出了重要贡献。

  针对如何做好全年综合经济工作,付兆庚要求,要认清形势,增强信心。全区经济增长的基本面没有改变,积极因素和有利条件仍然较多,要积极适应经济发展新常态要求,坚持以质量效益为中心的发展导向,加快转变经济发展方式,加快构建高端绿色产业体系,努力保持经济中高速增长。

  付兆庚强调,要强化督察,狠抓落实。直面难题、勇于担当,改革创新,创造一流的工作业绩,离不开过硬的思想作风和高素质的干部队伍。一方面,深入学习研究,提高党性修养,守纪律、讲规矩,更加自觉地把做好当前工作放到发展改革的大局中谋划把握。区发改委等综合经济部门要结合业务工作,多做深入地调查研究,当好区委、区政府的“参谋部”。还要围绕落实区域功能定位,深入研究功能疏解、控制人口、环境治理与经济增长的内在联系,深入研究如何协同推进重大项目、重要指标、重点改革的落实,深入研究如何激发市场活力等等。另一方面,突出实干,既见行动,更见成效。要以责任机制引导实干,科学统筹任务分工,完善岗位职责,做到事事有人干、人人有事干,充分调动广大干部积极性,形成埋头苦干、雷厉风行的实干风气。要加强督察考核,围绕全区重大任务、重大工程和各部门年度任务开展督察检查,抓进度、促效益,对“庸、懒、散”现象要严格纪律约束,严明奖惩。要聚焦难题和短板自我加压,以时不我待的精神,抓早抓常,久久为功,务求实效。此外,坚持开拓创新,既推进高水平管理,又实现高水平服务。要提升站位,自觉打破“一亩三分地”的思维,全区各部门、各单位、各镇街尤其是综合经济部门要立足本职、着眼全局,主动服务全区中心任务、服务企业发展、服务基层群众。要创新理念,坚持问题导向,注重了解基层企业和群众的呼声,注重发现问题、解决问题,使管理更到位、服务更贴心。

  付兆庚强调,各部门、各单位、各镇街要进一步树立强烈的责任感、使命感和紧迫感,对照已经确定的目标任务,明确责任,倒排工期,梳理问题,狠抓落实,确保全面完成今年各项经济指标任务,实现新一届政府开门红,为建设宜居宜业宜游的现代化生态新区做出更大贡献!

  区领导彭利锋、张兴胜、杨雄华、赵北亭、张翠萍出席会议。

 
 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链