北京市怀柔区第五届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会

来源:怀柔区政府网站 日期:2018-01-10 15:33

【字号      
分享到:

  1月10日上午9时30分,北京市怀柔区第五届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。大会主席团常务主席常卫、彭丽霞、祝自河、堵凤春、邴秀海、张书远、吴秋红在主席台前排就坐。本次会议应到代表182名,实到代表170名。大会秘书长祝自河主持会议。

  会上,区人大常委会主任彭丽霞作北京市怀柔区人大常委会工作报告。

  彭丽霞在报告中对2017年主要工作进行了回顾。2017年,是党和国家发展史上继往开来的重要一年,党的十九大胜利召开,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。区人大常委会在区委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,切实提高政治站位,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧密围绕怀柔改革发展的重点任务,聚焦人民群众关心关注的突出问题,依法履行职能,为全区改革发展稳定做出了积极贡献,实现了届首之年的良好开局。

  彭丽霞指出,一年中,区人大常委会共召开会议7次,听取和审议“一府两院”工作报告18个,作出决议、决定13个,组织代表视察、调研46次,任免国家机关工作人员97人次,组织宪法宣誓61人次,完成了区五届人大一次会议确定的工作任务。

  彭丽霞在报告中从七个方面对2017年工作进行了总结:一是围绕中心、服务大局,依法开展各项监督工作。聚焦构建“高精尖”经济结构,促发展方式转变;保证法律法规贯彻执行,推进依法治区;围绕规范化建设,加强预算监督;坚持以人民为中心,促民生改善。二是强化督办,狠抓落实,提高代表议案建议办理质量。常委会以有效解决问题为落脚点,将督办代表议案、建议对准一个“实”字,以对代表和选民高度负责的态度认真督办每一件议案、建议,务求取得实效。截至目前,区五届人大一次会议主席团交付的2项议案和94件建议,以及必会期间收到的1件建议已全部办复。三是保障和规范代表履职,充分发挥代表作用。抓培训,提升代表履职能力;抓服务,保障代表知情知政;抓规范,激励代表依法履职。四是完善制度,加强指导,镇乡人大工作进一步规范。五是吸收借鉴,大胆探索,稳步推进专门委员会工作。六是高度重视,细致筹划,圆满完成监察体制改革试点和市人大代表换届任务。七是锤炼队伍,聚焦主业,常委会自身及机关建设不断加强。

  彭丽霞在报告中对2018年工作做出安排。2018年,是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、建设幸福美丽现代化新怀柔的关键一年。区人大常委会工作的总体思路和目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实区委五届七次全会精神,认真执行区五届人大四次会议决议;坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持以人民为中心,围绕全区工作大局,依法行权履职,努力把我区人大工作提高到一个新水平,全力推进幸福美丽现代化新怀柔建设。

  2018年区人大将重点做好四个方面工作:

  一是深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持人大工作正确的政治方向。

  二是大力加强常委会各项监督工作,推进幸福美丽现代化新怀柔建设。围绕北京城市总体规划的贯彻实施、三大功能区建设的有序推进等中心工作履行职责,聚焦公共安全、教育质量、城市管理等热点难点开展监督,确保法律法规得到正确实施,重点项目得到有力推进,民生问题得到有效解决,城乡环境得到明显提升。

  围绕经济运行,听取和审议区政府2018年上半年国民经济和社会发展情况的报告。对北京城市总体规划在怀柔的实施情况、怀柔科学城建设情况、重点工程推进情况、科普工作情况进行视察。

  围绕民生热点,听取和审议区政府精准帮扶、棚户区改造、消防综合应急救援、基层文化设施建设管理及使用情况的报告;对城市综合管理、教育质量、居民小区物业管理等情况进行调研和视察。

  围绕科学预算决算,听取和审议区政府2017年度决算、预算执行和其他财政收支的审计工作报告,2018年上半年预算执行、预算调整、审计查出问题整改情况的报告;对“公共交通运营补贴”资金使用情况进行专题询问。

  围绕生态文明建设,听取区政府环境状况和环境保护目标完成情况、《“加快推进怀柔区畜禽养殖业清退及渔业综合整治工作提高怀柔生态环境质量”》议案办理审议意见落实情况的报告;对城乡环境建设、山区造林工作进行视察。

  围绕依法治区和司法体制改革,听取区政府贯彻执行《北京市院前医疗急救服务条例》情况的报告、区法院关于司法体制改革工作情况的报告;对“七五”普法工作进行视察,组织代表旁听案件,公开审理。

  三是努力加强和改进代表工作,保障代表依法履行职责充分行使权力。

  四是全面强化常委会自身及基层人大建设,打造忠诚干净担当的人大队伍。

  彭丽霞强调,党的十九大开启了建设新时代中国特色社会主义的新征程,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,牢记人大代表的责任和使命,依法履职,勇担重任,为全面建设幸福美丽现代化新怀柔而努力奋斗!

  会上,区人民法院院长朱春涛向大会作北京市怀柔区人民法院工作报告。区人民检察院检察长李继征向大会作北京市怀柔区人民检察院工作报告。

  会后,代表们将对北京市怀柔区人大常委会工作报告、北京市怀柔区人民法院工作报告、北京市怀柔区人民检察院工作报告一并讨论审议。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?