海淀区与百度公司签署合作备忘录

来源: 日期:2018-02-13 11:06

【字号      
分享到:

  2月9日,海淀区政府与百度公司签署《建设海淀区“城市大脑”合作备忘录》,标志着海淀区“城市大脑”建设进入了快车道。政企将合力推进智慧城市建设,为构建新型城市形态,打造科技城市、科技政府、科技公民和人文社区提供重要支撑。海淀区委书记于军,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏等双方领导出席签约仪式。

  此次合作,双方将利用云计算、大数据、人工智能等新技术,在城市管理、交通治理、环境保护、公共安全等领域率先应用“城市大脑”,加快解决城市运行中的痛点、难点问题,在科技城市建设、提升城市管理水平等方面作出有益探索。

  李彦宏感谢海淀区一直以来对企业发展的支持,他表示,将以此次合作备忘录签署为契机,进一步加强政企合作,发挥百度公司人工智能等技术优势,加快科技创新成果先行先试,全力推动海淀区“城市大脑”建设,打造好智慧城市发展基础平台,为海淀跨越式高质量发展贡献力量。

  于军表示,海淀区正在按照新版北京城市总体规划部署和区委十二届七次全会要求,深入挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。在此过程中,希望与百度公司等创新主体建立“创新合伙人”关系,共同凝聚起创新合力,加速“城市大脑”建设,打造智慧海淀,进一步提升区域信息化水平,促进城市治理体系和治理能力现代化。海淀也将根据创新主体在发展中的需求,积极搭建各类平台,提供更好的服务。也希望企业加快新技术在海淀试点,为城市融入更多科技元素,支撑新型城市形态建设。

  海淀区领导高念东、李长萍参加。(唐炜)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?