落实全面从严治党主体责任 全面提升基层党建工作整体水平

来源: 日期:2018-02-13 11:05

【字号      
分享到:

  按照中央和市委要求,2月11日,海淀区委用一天时间召开会议,听取2017年度海淀区各系统、各街镇党(工)委书记抓基层党建工作述职,并进行评议考核。区委书记于军强调,要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进全面从严治党,坚定不移落实从严管党治党主体责任,推动基层党建工作整体水平全面提升。市委组织部副部长张革到会指导,海淀区委副书记、区长戴彬彬,区委副书记刘勇分别主持会议。

  会上,30位各系统、各街镇党(工)委书记围绕基层党建工作进行现场述职,另有4位书记以党(工)委名义进行书面述职。大家在述职中汇报了履职情况和特点,实事求是查摆问题,提出改进措施。连续两年,述职书记采用PPT展示的形式,图文并茂地汇报履行党建第一责任人职责的情况,结合工作实际谈成绩、摆问题、说思路,既达到了述职的效果,也增进了彼此之间的交流学习。

  海淀区“两代表一委员”及基层党员干部群众代表以现场提问的方式与述职书记进行了互动交流,区委常委对每位书记述职情况逐一进行点评,各位书记根据提问和点评情况进行了表态发言。区委常委、宣传部长张劲林集中点评落实意识形态责任制情况,区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹集中点评党风廉政建设情况。随后,区委常委、区委党建工作领导小组成员、区“两代表一委员”及基层党员干部群众代表,对述职书记抓基层党建工作情况进行了考核测评。

  张革充分肯定了海淀区基层党建工作取得的成效,并从深入学习贯彻党的十九大精神、扎实开展党支部规范化建设、整体提升各领域基层党建工作水平、压紧压实党建工作责任四个方面对海淀区加强新形势下基层党建工作提出要求。

  于军指出,这次述职评议会是深入学习贯彻党的十九大精神的具体行动,是一次严肃认真的述职评议考核,也是一次生动务实的党建工作交流。

  于军强调,一要进一步加强政治建设。要旗帜鲜明讲政治,坚持把政治建设作为根本性建设,确保各级党组织和党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务抓紧抓好,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。二要进一步压实党建责任。要认真落实主体责任,坚持“书记抓、抓书记”的方式,切实履行好第一责任人职责,层层传导压力,把党建工作落在实处。要加强考核和问责,做到述职述党建、考核考党建、任用干部看党建。三要进一步增强政治功能。各基层党组织要提高政治站位,加强自身建设,成为坚强战斗堡垒。要牢固树立大抓支部的鲜明导向,推进规范化、标准化建设,把全面从严治党要求落实到每个支部。四要进一步突出政治担当。要紧紧围绕海淀全区工作大局抓基层党建,引领带动各级党组织和党员干部向“挖掘文化科技融合新动力、构建新型城市形态”的目标聚焦,推动党建工作在服务保障中心工作中形成战斗力。五要进一步夯实基层基础。要强化基层党建的基本保障,推动力量往基层下沉、政策往基层倾斜,工作成效也要看基层。

  海淀区委常委肖韵竹、周志军、孟景伟、张欣欣、张劲林、高念东参加会议。(唐炜)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?