海淀法治文化格局有亮点有特点有看点

来源: 日期:2017-12-06 11:35

【字号      
分享到:

  11月,由海淀区司法局出品、海淀区“律之韵”法治艺术团创作演出的原创普法励志话剧《五道口》获得由区文化委、区演出联盟主办的“大写中关村·聚光海淀人”海淀主题作品征集第三名。此次原创普法话剧《五道口》的获奖,也是海淀特色普法活动的又一尝试与创新。

  2017年截至目前,海淀全区共开展内容丰富、形式多样的法治宣传教育活动9300多场(次),发放宣传资料和宣传品348万余份,惠及群众340万人(次)。

  “律之韵”舞出普法新品牌

  “打竹板,把竹板打,今天说说谁犯法。公园绿地你常踩,还折花枝头上戴。网上谣言你不分真和假……”这首小快板《说犯法》,通过通俗易懂的语言讲述了百姓身边的法律知识,来自于“律之韵”艺术团北下关分团表演的原创节目。

  “律之韵”法治艺术团自2015年成立以来,将枯燥的法律知识与生动的艺术形式相融合,创作了一批与社会发展、群众需求、社会热点相关的法治文艺作品,开展了一系列群众喜闻乐见的法治文艺汇演活动,让群众在娱乐中学习法律知识,提升法律意识。

  2017年6月1日,海淀区“律之韵”法治艺术团苏家坨镇分团正式成立,是海淀区首家培育和扶持的基层法治文艺团队,拉开了海淀区“法润海淀律动舞台”法治文化活动的序幕。随后,八里庄街道、北下关街道、马连洼街道、西北旺镇也相继成立了地区法治文化团队,充分调动法治文艺爱好者的积极性和主动性,创作了具有地区特色的法治文艺作品。

  今后,区司法局将不断加强对基层法治文艺队伍及法治文艺演出的培育和扶持,鼓励各街镇结合区域特点,挖掘当地文化传统,最大限度确保和体现广大人民群众文化参与、文化创造和文化享受的权利。

  建成60个普法示范社区(村)

  经过自下而上、逐级审核、档案检查与实地考察相结合的方式,海淀区法治宣传教育领导小组办公室、区司法局在海淀全区653个社区(村)中评选出首批60家普法示范社区(村)并授牌。

  关于衡量普法示范社区(村)的标准,区司法局给出了一套评价指标,主要包括:社区(村)有专人负责法宣工作,能够定期组织开展普法活动;有一支普法志愿者队伍,积极参与普法宣传;建有专门的法治宣传橱窗(栏),每月及时更新宣传内容;设有法律图书角,法治类书籍不少于50册,可供群众自由借阅;建有特色普法阵地,如普法广场、普法街心公园、普法长廊、普法大院、普法大道等,定期组织开展普法宣传活动;参与或组织开展法治主题文艺活动每年不少于1场(次);积极承办“法治海淀,精彩故事”以案释法宣讲活动等;群众自觉遵守各项规定,履行义务,依法维权意识强等等。

  开展普法示范社区(村)创建工作,对进一步调动群众学法用法的积极性,增强法治观念和依法办事的能力,维护社会和谐稳定都具有重要的意义和积极作用。

  周末普法嘉年华在玩中学法

  “普法大富翁”“各就各位”“普法猜猜猜”“交通标识对对碰”……这些充满趣味的游戏,来自于区司法局2017年举办的周末普法嘉年华会场。海淀区司法局表示,活动通过普法游艺设施,结合法律问答题,使市民在游戏互动中掌握了法律知识。

  “周末普法嘉年华活动注重解惑与实效。”区司法局法宣科负责人解释道。一方面,宣传内容简明易懂、以问答形式为主,体现“疏解整治促提升”专项行动的政策主线。另一方面,活动邀请专业律师为市民群众答疑解惑,让参与群众分别得到专业的法律服务和法律指导。

  围绕海淀全区疏解整治工作重点区域,2017年,海淀区司法局选定紫竹院公园、香山公园、海淀公园作为“疏解整治促提升法治护航助发展”主题周末普法嘉年华活动的首批试点公园,每个月在3家公园分别开展一次活动。通过普法游戏互动、开展法治宣传、设立法律咨询等形式,向市民重点宣传与疏解整治工作密切相关的法律法规。

  2017年4月至9月,海淀区共开展周末普法嘉年华活动18场(次),现场参与人数达5000余人(次),增进了群众对专项行动的理解和支持,增强了法治宣传教育的针对性、互动性和趣味性。(孙卉)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?