海淀区上半年空气质量改善幅度居全市前列

来源:海淀区人民政府网站 日期:2017-08-09

【字号      
分享到:

  “狠抓落实,顺利通过中央环保督察和全国文明城区督查,积极推进‘无煤化’工作,上半年空气质量改善幅度位居全市前列。”这是在8月1日召开的海淀区人大代表履职学习培训班上获悉的。

  年初以来,海淀区加大对各类污染源集中整治和精细化管理力度,牢牢守住生态安全底线,以“落责任、抓问题、聚难点、补短板”为原则,采取超常规的举措,以“钉钉子”的精神狠抓各项工作的落实。

  截至目前,在压减燃煤方面,海淀全区已完成14个街镇、71个片区的分户“煤改电”外电网高压线路改造,3个镇6个片区的“煤改气”改造正在有序推进,停止核发涉散煤销售新执照,对现存散煤点一律关停取缔;在控车减油方面,上半年共淘汰老旧车39796辆,占全年任务82%;在治污减排方面,完成3家一般制造业企业的设备拆除工作,清理整治“散乱污”企业76家。完成1637吨燃气锅炉低氮治理改造,已超过市政府下达的1600蒸吨年度目标,全年力争完成3600蒸吨;在清洁降尘方面,制定了区域扬尘防控专项方案,严格落实各项具体措施。建立了海淀全区29个降尘监测点位的月通报制度,强化扬尘污染综合整治,目前海淀全区月均降尘量为6.8吨/平方公里,达到市政府目标要求;在园林绿化方面,新建改造绿地59.33公顷,完成园外园环玉泉山片区、茶棚片区、中坞片区工程。“一带一路”环境建设项目全部完工,完成双泉堡楔形绿地疏解增绿工程等8处公园绿地和京藏高速沿线等6条道路景观提升工程,启动农大南路北侧绿地、中关村软件城区域道路景观提升等项目建设。

  下一步,海淀区将继续以贯彻清洁空气行动计划为主线,加快空气质量改善步伐,力争全年将PM2.5浓度控制在60微克/立方米左右。(高玉超)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×