海淀区将开展巡察工作

来源:海淀区人民政府网站 日期:2017-08-09

【字号      
分享到:

  8月8日,海淀区委召开巡察工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要思想,贯彻落实市委巡视巡察工作会议决策部署精神,统一思想、凝聚共识,推动海淀区巡察工作顺利开局。海淀区委书记、区长于军出席会议并讲话,区委副书记刘勇主持会议,区领导肖韵竹、周志军、高念东、臧桂武、刘恪出席会议。

  会上,海淀区委常委、纪委书记、监察委主任肖韵竹传达市委巡视巡察工作会议精神,宣读《中共北京市海淀区委关于开展巡察工作的实施意见》。区委常委、组织部长周志军宣布区委关于巡察干部任职的决定。区委巡察办主任王国强作表态发言。

  于军指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局的高度,对巡视巡察工作发表了一系列重要讲话,为深入开展巡视巡察工作提供了强大思想武器和行动指南。我们一定要认真学习、深刻领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要思想,融会贯通、把握精髓、学思践悟,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  于军要求,要按照中央和市委的部署,提高政治站位,坚持首善标准,扎扎实实把巡察工作推向深入。要牢牢把握巡察的政治定位,突出坚持党的领导、抓住党的建设、聚焦全面从严治党,把政治巡察的要求高举起来,善于从政治上发现问题、解决问题。政治巡察要体现“四个意识”,用“四个意识”来衡量,特别是要看被巡察党组织和领导干部是否在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否坚定正确的政治方向,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要把巡察工作与建设全国科技创新中心核心区结合起来,督促被巡察单位提高政治站位和政治觉悟,不折不扣贯彻落实党中央、市委决策部署,确保令行禁止。要抓好统筹实现巡察全覆盖的目标任务,积极探索实现全覆盖的有效途径,务实高效开展巡察工作,增强巡察监督的针对性和实效性,把全面从严治党要求落实到巡察工作全过程、各环节。要突出重点提高发现问题能力,始终坚持问题导向,注意把握各单位各领域工作特点,突出关键少数,把“两贯彻一落实”情况作为当前巡察的首要任务,确保习近平总书记视察北京重要讲话精神和对北京工作一系列重要指示在海淀全区各单位得到不折不扣落实,推动习近平总书记重要思想落地生根、形成生动实践。要强化成果运用发挥标本兼治作用,制定问题清单、任务清单、责任清单,确保整改可量化、可检查、可问责,要分类处置移交问题线索,全方位扎紧制度笼子。要稳扎稳打确保巡察工作健康有序开展,把管党治党政治责任延伸、落实到基层。

  于军强调,要切实加强对巡察工作的组织领导。强化组织领导的主体责任,党委书记作为第一责任人既要挂帅,又要出征,区委巡察办要加强对开展巡察工作情况的监督检查,确保巡察工作高标准起步,高起点实施;强化巡察整改责任,确保主体责任横到边纵到底,整改不力要严肃问责;强化相关部门的配合责任,巡察组要坚持问题导向,履行好巡察监督职责,巡察办要发挥好运转中枢作用,保证各项工作顺畅推进,相关单位要加强沟通协调和支持配合,形成合力。

  于军要求,这次会议结束后,即将开展本届区委的第一轮巡察,同时按照市委要求,年底前要完成两轮巡察任务,我们要开好局、起好步,打好巡察监督“第一仗”,坚决完成巡察任务,为全面从严治党作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(唐炜)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×