文化部第一督查组高度评价海淀区创建示范区中期成果

来源:海淀区人民政府网站 日期:2017-07-10

【字号      
分享到:

  7月7日,在市文化局副局长庞微和副区长刘圣国陪同下,上海市政府参事、原上海图书馆馆长吴建中率文化部第一督查组就海淀区创建第三批国家公共文化服务体系示范区展开了为期一天的中期实地检查。

  督查组对海淀区的区级、街(镇)级、社区(村)级三个层级的文化设施建设、百姓服务供给、场馆规范管理等进行全面检查,先后来到羊坊店街道永红社区文化活动中心、万寿路街道综合文化活动中心、田村路街道阜四社区文化小院、海淀区北部文化中心文化馆和图书馆、上庄镇地区文化活动中心、西北旺镇综合文化活动中心实地查看。六个单位根据辖区特点展示了近年海淀公共文化建设的成果和突出亮点。

  7月8日上午,督查组根据暗访、汇报、实地考察等情况对海淀创建国家公共文化服务体系示范区中期工作进行反馈。督查组一致认为,海淀区委、区政府高度重视示范区创建工作,纳入绩效考评体系,加大投入、优化管理,主动加压、重点督查,积极动员、广泛宣传,创建工作取得显著成效,达到了预期目标。海淀北部文化中心整体社会化运营、田村阜四小院“一院八馆”解决服务最后一公里问题、设立优秀群众文艺团队补贴以及实施海淀全区第三方评估等是海淀区示范区创建工作突出的亮点和特色。

  此外,督查组也指出了中期督查发现的问题与不足。督查组建议,海淀区委区政府要以此次中期督查为契机,认真查找问题,形成整改清单,把责任落实到各部门、各街镇和各岗位,力争终期验收时创建指标优秀率居全国领先水平。

  刘圣国代表海淀区委、区政府表示,通过中期督查,海淀区更加信心百倍,下一步会坚持问题导向,以清醒的头脑和高昂的士气,在补齐短板上下功夫、在建章立制上下功夫。创建没有止境,海淀区将主动布局谋篇,认真学习兄弟省市的先进经验,以百姓的民意为工作方向,努力谱写海淀公共文化建设的新篇章。(王艳洁 王珣)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×