卢沟桥街道全面推进“河长制”

来源: 日期:2017-08-04

【字号      
分享到:

  “以前河水周边有白色垃圾,味道呛人,到了夏天都不敢开窗户。”来自芳园社区的居民介绍,“现在情况改善了许多,水干净了,异味也没了。”近日,笔者在凉水河新开渠段看到,眼前的排污管道畅通无堵塞,河道水质良好,河道周边无垃圾堆积物料。  

  据了解,今年以来卢沟桥街道成立以工委书记、办事处主任为河长,主管副主任为副河长的管理机构,建立责任制度,设置管理人员,落实河湖治理和管护资金,制定水环境巡视检查制度,建立河湖与周边生态环境联建联管机制,实现河道水环境“网格化”管理。街道“河长”办公室设在城管科,由城管科科长任办公室主任,城管科副科长任办公室副主任,具体负责落实街道 “河长”“副河长”的决策部署,建立河道管理台账,做好卫生保洁、河道岸边拆违、日常巡查、排污口源头排查及治理等工作。  

  卢沟桥街道负责的新开渠河岸中心线南侧、河道上8米范围内,上游西起莲石东路莲玉桥西侧,下游东至莲花池西路金家村铁路桥西侧,河道全长3171米,共有11个排水口,河岸保洁面积25368平米。  

  据了解,河道所在社区每周对河道进行一次巡查,并填写河道巡查周报表,发现存在问题及时进行劝阻并上报。每月由城管科对河道水环境进行1次检查,落实日常问题整改。由城管科牵头,组织成员单位,每季度对河湖水环境管理工作以及“河长制”的落实情况进行检查。针对违反河道管理不同性质的问题,发挥“河长制”优势,协调水务、河道、环保等上级河长单位,进行联合执法,及时遏制各类违法行为。  

  “在河道治理工作上,我们依据‘三查’‘三清’‘三治’机制定期开展河湖排污口调查,发现违法排污行为立即上报处理;加强环境卫生作业,减少污染物进入城乡排水系统;加强河岸湖岸用途管控,全面清理河湖管理保护范围以内的低端业态。”卢沟桥街道相关负责人介绍。  

 

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×