丽泽长途站送走最后一班车

来源: 日期:2017-08-01

【字号      
分享到:

  自上周二启动疏解以来,丽泽长途汽车站昨天彻底关停,完成历史使命。记者来到这里,记录下丽泽长途汽车站的最后一天。 
  八点半早高峰时段,丽泽站前马路上往日熙熙攘攘的人流已不复存在,车站出入口也见不到车辆出入来往的忙碌场景,车站门口大屏幕上不断滚动着疏解字幕:“丽泽客运站7月25日24时启动疏解工作,7月31日零时全面关停,所有客运线路迁移到新发地客运站,感谢广大旅客和客运企业的支持和理解!” 
  往里走,售票大厅大门紧锁,里面空无一人。有零星旅客拉着行李擦肩而过,有的旅客在疏解公告前驻足后,向工作人员咨询票务信息,有的在工作人员指导下,在站门口排队等待摆渡车。记者向工作人员了解到,目前,丽泽长途汽车站客运线路全部迁移至新发地长途汽车站,当天有免费摆渡车循环运送乘客到新发地长途汽车站买票乘车。 
  记者观察到,丽泽站门口的小吃店也已关停,人去房空。以往站前马路上拉客的小三轮等也都不见踪影。“自从上周丽泽站开始关停之后,这边的交通状况好多了,人流量也少多了,加上去年站北边的天兰天尾货市场关停,这附近一下子清静了。”家住丽泽桥南的居民刘丽仁说。 
  丽泽长途汽车站位于西三环丽泽桥东北侧,占地面积4.4万平方米,客运企业59家、运营路线110条,去年客运量达205万人次,占全市长途客运量的12.7%。随着非首都功能疏解的推进,这里被列入疏解名单。丽泽长途汽车站腾退后,原址将纳入丽泽金融商务区整体规划,留白增绿。 
  丽泽长途客运站的疏解,将减少丽泽桥地区交通流200万人次/年,减轻西三环沿线的交通压力。”丰台区交通委相关负责人介绍,为了承接从丽泽长途汽车站迁移的乘客,新发地站扩建了候车大厅,完善了导向标识,新增工作人员40人、保安20人,为旅客提供舒适、安全、便捷的出行环境。 
  这位负责人介绍,北京市共有10个长途客运站,客运量约占全市对外交通总量(铁路、公路、民航)的10%。丰台辖区有6个长途客运站,客运量占全市总客运量的79%,其中六里桥、赵公口、莲花池为3个市属客运站,丽泽站、木樨园站、新发地站为3个区属客运站。目前,除丽泽长途汽车站外,剩余两大区属客运站疏解时间表均已出炉:木樨园客运站将于今年年底关停,新发地客运站计划于“十三五”末关停。同时,丰台区将配合市有关部门推进赵公口、莲花池、六里桥等市属长途客运站疏解和功能弱化。 
 
 
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×