拆除万人大院 建设大型养老院

来源: 日期:2017-07-31 15:26

【字号      
分享到:

400×248

 

  占地145亩的久敬庄57号院,10年间从一个厂区变成了丰台区最大的出租大院,11万平方米违法建设,流动人口1.5万。这个万人出租大院7月22日启动了疏解第一拆,预计9月底前就能完成拆除。未来这里将建设一个拥有900张床位的大型养老院。  

  从南四环榴乡桥向南拐上久敬庄路,道路越走越窄,一个丁字路口北侧就是北京市精佳园机械厂的院门,也就是久敬庄57号院。院门边上停着一辆大型的排水抢险车,丰台区拆违办常务副主任王峰告诉记者,这里一下大雨就得抢险,积水能没过膝盖。  

  久敬庄57号院是北京市民政工业总公司企业北京市精佳园机械厂属地,从2008年开始出租土地。和义街道办事处主任张晓玲告诉记者,通过前期排查,久敬庄57号院内共有5个出租大院,违法建设有11万平方米,居住流动人口约1.5万。“大院里聚集了库房、加工、居住等业态,出租公寓有4000多套,住户3341,光为这些流动人口服务的小商店、小服务业就有77家。”  

  当天上午10时,挖掘机开始拆除一排红砖库房,4号院承租人姜超也在现场看着大院的拆除。“10年了,我当时是看着这里离大红门商圈近,就租下来对外出租,最多的时候有100多商户在这里存放货物,有服装、鞋。从大红门地区疏解开始,商户已经在减少,业务已经减少了50%。”姜超说,作为北京人,他也支持疏解非首都功能。  

  “7月10日正式启动了此次疏解整治工作,街道、城管、公安、消防……相关职能部门在久敬庄57号院设置了现场指挥部,10天来已经清退了1000多住户。”王峰告诉记者,此次启动拆除的是4号出租大院,以库房为主,有2800多平方米,计划7月31日前拆除完毕。“我们计划在7月31日前完成久敬庄57号院租住户的腾退,之后清退库房、办公场所,9月底前完成大院的疏解拆除。”  

  据介绍,久敬庄57号院这个丰台最大出租大院拆除后,这里将变成市政道路和养老院。按规划久敬庄路将拓宽为城市主干道通久路,其余用地将建设一座拥有900张床位的大型养老服务中心,解决区域内养老服务设施短缺问题。  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?