80重点区域拟布点移动污染源自动监测设备

来源: 日期:2017-08-04

【字号      
分享到:

  机动车尾气合不合格?在丰台区将不再仅依靠车辆的年检,一张“天网”即将铺开。记者从7月20日召开的丰台区大气污染防治工作推进情况新闻发布会上获悉,目前丰台正在推进移动污染源自动监测建设工作,已经选取80个重点区域,将构建移动污染源自动监管体系。 
  区环保局相关负责人介绍说,今年丰台区已经执法检查各类机动车43.6万辆,超额完成年度执法检查任务的127.8%,淘汰老旧车3.4万辆,完成年度任务的98%,查处各类超标车辆185辆,处罚金额3万元。锁定辖区6家批发市场及6家省际客运场站等重型柴油车辆密集点位,开展高密度入户执法,最大程度杜绝超标车辆上路行驶;按照年度工作计划,有序开展公交、驾校、邮政、环卫等13类行业的执法工作,多领域强化移动污染源监管力度。 
  在移动污染源监测上,丰台区还不断加强科技监管力度,加大对过境车辆的筛查力度,并通过实施检测机构在线监管,对辖区7家检测场53条工况线进行“无缝隙”管控。丰台区正在加速推进移动污染源自动监测建设工作,目前丰台区布点的固定式遥感设备已经运转良好,日筛查车辆达到4000至5000辆,其中车速等技术指标达到尾气监测技术规范的车辆2000多辆。下一步丰台区拟选取辖区80余个重点区域,通过采取加密监测布点和提升前端执法能力的方式,逐步构建起“全方位”的移动污染源自动监管体系。这80个重点区域包括重型车辆密集处、车流密集点位、交通节点等,按照不同类型设置固定式遥感设备、重型车抓拍系统和道路空气质量分析等设备,编织成一个“天网”,与人工巡查形成有益互补,编织起一张移动污染源监测的“天网”。 
  无煤化改造方面,今年丰台区通过“煤改电”、棚户区改造、拆除违法建设等措施大力压减燃煤,3月已完成煤改电工程前期手续办理工作,截至目前第一批煤改电外网建设完成率达到75%,户内线改造完成2917户,设备安装完成6302户,8月底前完成第一批改造工作,预计10月底前将实现全区基本无煤化。另外丰台区还严厉查处使用经营性燃煤,杜绝商业和服务业等行业使用燃煤茶浴炉反弹,现已查扣拆除煤炉大灶1340个。 
  丰台区内共有71家重点污染源、1146家一般污染源、374家特殊污染源监,现已为1200家排污单位建立了电子档案,并依托全区21个街乡镇设立的1125个环境保护网格和352名环保监督员对各类污染源做到监管全覆盖。今年丰台区环保局已经检查各类污染源3425家次,立案387起,查封15起,罚款2925.9万元,其中最大一单罚款达到2000多万元;征收各类排污费753家、3741.45万元,其中扬尘排污费2359.75万元,处罚数量和排污费征收数量在全市均名列前茅。 
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×