北京市第一环境保护督察组督察丰台区工作动员会在丰台区召开

来源: 日期:2017-06-28

【字号      
分享到:

为深入贯彻党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的决策部署,进一步落实习近平总书记两次视察北京的重要讲话精神,市委、市政府决定参照中央环境保护督察模式,2017年对全市16个区实现市级环境保护督察全覆盖。经市委、市政府批准,北京市第一环境保护督察组近日进驻丰台区开展环境保护督察工作。6月28日,北京市第一环境保护督察组督察丰台区工作动员会在丰台区召开,北京市第一环境保护督察组组长姜贵平、副组长于建华就做好督察工作分别作了讲话,丰台区委书记汪先永同志作了动员讲话,会议由丰台区区长冀岩主持。

 

 北京市第一环境保护督察组组长姜贵平作讲话

  督察组组长姜贵平指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央从全局、战略的高度,对生态文明建设和环境保护作出一系列重大决策部署,环境保护督察是其中重要举措之一。市委、市政府高度重视环境保护督察工作,把开展环保督察作为落实“看北京首先要从政治上看”要求的具体体现,作为牢固树立“四个意识”的重要检验。蔡奇书记、陈吉宁代市长多次做出重要批示指示,要求各级党委、政府认真落实环境保护工作职责,按照环境保护督察方案,全面开展环境保护督察,层层压实责任,加大督察问责力度。陈吉宁代市长在2017年市级环保督察动员部署会上强调,要将环境保护督察作为推动首都下一步发展的重要抓手,作为推动产业转型升级、提高城市精细化管理水平、提升超大型城市治理能力的重要抓手,充分发挥这把“利剑”的作用,推动我市各方面工作再上新台阶。

  督察组组长姜贵平强调,北京市第一环境保护督察组这次进驻丰台区,重点是督察丰台区是否把中央和本市关于生态文明建设、环境保护的决策部署落实到位,环保责任是否真正落到实处,环境保护重点任务是否完成。督察工作将坚持问题导向,主要围绕国家和我市关于生态环境保护方面的法律法规和政策措施:一是督落实,重点看是否按时完成;二是督责任,重点看是否严格履职;三是督效果,重点看环境质量是否改善;四是督问题,重点看突出环境问题是否及时处理;五是督整改,重点看中央环保督察反馈意见、环保部大气污染防治强化督查移交问题、市级环保督察交办问题的整改和处理是否及时有效。

 

丰台区委书记汪先永作讲话

 

  丰台区委书记汪先永表示,这次市级环境保护督察,是对中央环保督察反馈问题整改落实的一次督察,也是落实市第十二次党代会精神的一次重要实践,丰台区各级党委、政府和有关部门必须衷心拥护、坚决支持。要以高度的责任感和严肃认真的态度主动接受督察,深入查找问题,少讲客观理由、多找主观原因,严格落实环境保护责任,用实际行动提升全区生态文明和环境保护工作的水平。

  汪先永要求丰台区各级党委、政府和有关部门,要牢固树立新发展理念,积极落实市第十二次党代会精神,紧紧抓住环保督察重要契机,提升精细化管理水平,加大污染治理力度,扩大绿色生态空间。对督察组指出的问题,要虚心听取、照单全收,做到立行立改。认真查办督察组转办的群众信访所反映的问题,及时公开处理结果,推进环境问题的整改落实。

 

北京市第一环境保护督察组副组长于建华作讲话

 

  会上,督察组副组长于建华还就做好督察配合、边督边改、舆论引导、条件保障等工作提出了要求。北京市环境保护第一督察组成员,区党政班子其他领导成员出席会议,区人大和政协主要领导,与环境保护工作相关的区有关部门主要负责人,区人民法院、人民检察院主要负责人,各街道、乡镇党政主要领导成员列席会议。

 

丰台区区长冀岩主持会议

 

  根据安排,北京市第一环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2017年6月28日-7月28日)设立专门值班电话:68696533,专门邮政信箱:100071-1#。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据市委、市政府要求和督察组职责,北京市第一环境保护督察组主要受理丰台区环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察区和市有关部门处理。

  北京市第一环境保护督察组进驻丰台区

  举报电话:68696533;

  举报信箱100071-1#;

  受理举报电话时间:早8:00-晚20:00。

 

 
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×