首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 丰台区
南苑街道:开拆铁路货运站出租大院
来源:    日期:2017-04-26

南四环公益东桥往南100多米就是铁路道口,过了铁轨右转,就能看到一片望不到头的排子房。占地1万多平方米、1000多间出租房里,高峰时曾居住了3000多人。4月18日上午,南苑街道启动对这处出租大院的拆除,腾退后的土地将全部还绿。

  南苑街道相关负责人介绍,这片违法建设所在地是北京铁路局双桥站下属的大红门货运站,以前是铁路货运站的堆料场,有上万平方米,有一段时间鼓励多种经营,就盖起了排子房,形成了5个出租大院,散租住人,“比如这种能住4个人的开间,也就十来平方米,最早一间房租金才150元,到去年清退前才涨到了600元。”因为紧邻南四环,交通方便,租金便宜,这里很快聚集了大量人口,高峰的时候居住了3000人,基本上都是小商小贩。大量的人流形成了自己的小社会,甚至还自办起了非法幼儿园。

  去年,铁路部门和南苑街道联手,决定拆除这处存在了十多年的安全隐患,截至当年底,5个出租大院全部清空。拆除工作预计将持续到6月底前,腾退后的土地将全部还绿。

  记者同时了解到,南苑街道还启动了“开墙打洞”专项整治行动,率先对五爱屯西街、五爱屯东街无证照、超规范、占道经营行为以及擅自改变建筑结构和规划设计用途等进行整治,9月底前封堵9条街巷的184处“开墙打洞”后,将改建文化墙,补充绿地、停车场、文化体育设施等便民设施。

 

 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链