首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 丰台区
丰台城管五大专项行动改善地区环境
来源:    日期:2017-01-26

笔者从区城管执法监察局了解到,2016年区城管重点围绕城市环境秩序治理短板和市民群众需求,重点开展了“保三重、降三尘、治三乱、严三查、抓三清”五个专项行动,有效改善了地区环境。 

  据了解,针对城市顽疾,区城管执法监察局狠抓重点问题,出重拳进行强力治理。以“保三重”为核心,重点做好环境秩序保障工作。重点围绕“两会”、中甲赛事、抗战纪念活动及“五一”“十一”中高考服务保障等各项任务部署,结合工作实际情况,梳理了100个环境秩序问题重点点位,实行挂销帐管理,基本达到了无乱摆乱放、无乱设停车场、无乱掘道路等“八无标准”。 

  以“降三尘”为牵引,重点做好大气污染防治工作。建立并及时更新施工工地台账,确保绿色施工达标率不低于92%。严厉取缔侵街占道、破坏环境、扰民扰序的露天烧烤违法行为,共开展联合执法730余次,查处露天烧烤4746起,处罚82起,暂扣烤箱1062个、桌椅3348件。开展禁止焚烧垃圾秸秆的宣传活动80余次,告知1600人次;强化巡查管控,共查处露天焚烧455起,处罚7起。对于街头无照售煤和使用燃煤炉作为经营工具的无照商摊实行“零容忍”。共巡查街巷1320余条次,处罚街头无照售煤2起,查扣煤炉大灶1445个。 

  以“治三乱”为依托,积极履行职责,重点做好违规占路治理工作。严查擅自设置地桩地锁等障碍物、未按规定对停车泊位备案、违反运营服务规范等违法行为,共查处937起,规范436起,处罚9起;拆除违规地锁465个,处罚私装地锁行为50起。实现了停车管理类投诉举报同比下降10%以上的工作目标。全面开展街面无照游商、店外经营、堆物堆料等违规占路问题的治理行动,共查处无照游商18194起,处罚3241起,暂扣经营工具2768件;立案处罚店外经营、堆物堆料308起,规范店外经营4330起。 

  以“严三查”为目标,重点做好公共文化安全工作。对燃气供应企业、餐饮公服用户进行专项执法检查,第一时间责令整改违法形态,消除安全隐患。共检查2716家次,责令改正760起,处罚燃气类违法行为12起,消除用气场所安全隐患24起。开展正规消纳餐厨垃圾法规宣传进校园、进工地、进企业、进社区、进机关活动,共检查餐饮场所8208家次,宣传教育3724起,处罚65起。 

  以“抓三清”为手段,重点做好市容环境整治维护工作。共拆除户外广告牌匾标识2765块,查处张贴散发喷涂小广告5825起,停机5377起,停机率92.3%,处罚935起,收缴小广告2.2万余张。加强对城市道路公共空间、立交桥下公共空间、轨道交通出入口公共空间存在的违规占道经营、违规附设广告等行为的执法检查,维护城市管理秩序。共检查门前三包单位2477家次,宣传告诫1220人次。整合视频监控、人盯车巡、城管志愿者协助等手段,落实“清理、移交、训诫、处罚、打击、增建、宣传”七项措施,形成长效化管理平台。 

  与此同时,2016年,区城管执法监察局持续保持高压态势,完善控违措施,确保了新生违法建设“零增长”。区城管实行“严格排查、严格程序、严格整改、严格督查、严肃处理”的“五严”工作措施。参与起草了《丰台区违法用地违法建设责任追究办法(试行)》,提出了行政及经济两方面的责任追究机制。完成市政府督查室的暗访核验工作,其委托的第三方机构充分肯定了我区的拆违工作。截至目前,共拆除违法建设560207.83万平方米。提前一个月完成全年拆除任务,既有违法建设存量大幅度削减。 

 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链