《凸凹文集》研讨会在中国作家协会举行

来源: 日期:2017-09-13

【字号      
分享到:

  9月9日,由中国作家协会散文委员会、北京作家协会、区委宣传部、北京日报出版社主办的《凸凹文集》研讨会在中国作协举办。中国作协副主席、党组成员、书记处书记李敬泽以及著名评论家作家孟繁华、陈晓明、陈福民等20余位业界专家学者展开研讨。区政协主席赵佳琛,区委常委、宣传部长曹蕾出席研讨会。

  据悉,《凸凹文集》由北京日报出版社出版,是作者自1984年在《京郊日报》发表第一篇微型小说以来,所有公开发表作品的精选之作,包括杂著集《岁月留痕》、散文集《与生活言和》、随笔集《沉潜与言说》、书话集《与书微语》、札记集《西典新读》、小品集《天赐格言》、笔记集《纸上的乡愁》和中短篇小说集《在场与及物》,共八卷本,近300万字。

  与会专家分别从文集本身、文化大潮中的房山现象、文学文艺浸润受众灵魂等三个层面展开研讨,并对凸凹先生本人及其作品、以及凸凹作为房山区文联主席助推房山“文化在乡”建设等贡献给予了高度评价。

  与会专家认为,《凸凹文集》的出版标志着凸凹已成为继浩然、刘绍棠、刘恒之后,北京文学的代表性作家、区县文学创作的领军人物。以凸凹为代表的“房山作家群”,不仅带动了房山的文学创作,也对区县文学创作发挥出了示范引领作用。

  研讨会一致认为,此文集的出版标志着房山已成为北京的文学强区,凸显出房山的文化实力和发展活力,以及在北京文化事业发展中的支撑地位,是房山研究和推进西山永定河文化带建设的具体举措。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×