石楼镇开展“书记项目” 助力党建和中心工作融合

来源: 日期:2017-09-13

【字号      
分享到:

  石楼镇为了应对基层任务繁重、头绪众多、多面发力等问题,积极探索党建引领中心工作的新模式,深化以“书记项目”为抓手,整合各项工作任务,协调镇村各方力量,统一打包,集中应对。

  一是广泛征集项目,科学合理制定。项目确定之初,各村根据自己的实际情况和发展目标,各科室根据分管工作的业务范围及工作进度向镇党委申报书记项目,由镇党委召开班子会议讨论,最终确定全镇106个“书记项目”,涉及各村和镇机关村建、综治、农业发展、农业技术4个科室,包括党建阵地建设、拆除违法建设、环境综合整治、村域无煤化、畜禽养殖清退等村域发展、党建工作和8类全镇重点工作。

  二是建立管理机制,促进项目有序推进。各村(社区)党支部书记作为“书记项目”负责人,制定工作方案,建立项目管理档案,细化项目内容,镇党委编制项目进度表,明确时间节点、推进措施和工作目标,实行建账销账。涉及项目协办的4个职能科室,制定工作方案明确时间节点、推进措施和工作目标。通过召开现场办公会、推进会、协调会等方式,解决项目开展中遇到的难题。目前,已完成24个“书记项目”。

  三是强化监督管理,确保项目实效。采取工作人员不定期电话询问、主管领导不定期检查工作进展、党委书记和镇长带队不定期现场查看等方式,掌握项目开展情况,定期分析评估。特别是加大在“书记项目”完成时间节点前后的检查力度,确保项目取得实效。

  四是加强动态调整,建立项目长效机制。各科室、村(社区)可根据自身的发展需要以及市区重点工作安排,及时将已完成的“书记项目”销账,向镇党建工作领导小组提出申请新的“书记项目”,也可以根据工作需要,申请调整基层党建“书记项目”内容。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×