大兴区发挥党建引领作用助力"疏解整治促提升"专项行动

来源:大兴区人民政府网站 日期:2017-09-13

【字号      
分享到:

  大兴区"围绕中心、服务大局"为职责使命,充分发挥党建引领和组织保障作用,助力打赢"疏解整治促提升"专项行动攻坚战和持久战。

  深化思想动员,吹响"集结号"。把学习贯彻习近平总书记讲话精神、视察北京重要讲话精神、市第十二次党代会精神纳入党员干部教育培训。依托基层党员进党校、党员活动日等学习载体深入开展学习,引导党员充分认识、理解专项行动的背景、意义。今年以来,通过"基层党员进党校"工程已举办党员轮训班820余期,参训8万余人次。深入落实每月10日的党员活动日制度,要求各支部组织党员开展学习大讨论,凝聚"不疏解就没有出路、不整治就没有宜居、不提升就没有品质"的共识,形成推进专项行动的强大思想动力。

  发挥组织优势,提升"战斗力"。充分发挥基层党组织政治功能、组织功能,统筹聚合各方力量确保专项行动见实效。健全完善压力传导、责任落实、包片督导等机制,督促党工委主动扛起责任、班子成员发挥示范作用。结合"两学一做"学习教育常态化制度化,加强支部规范化建设,突出基层党支部政治属性,充分发挥战斗堡垒作用。开展"提升服务意识、提升服务能力、提升服务效率,促进新区发展"的"三提一促"主题实践活动,要求机关干部"走在前、作表率",严格自律并监督身边人和亲属,不允许为违法建设说情、打招呼。结合党员承诺、在职党员进社区等活动,引导党员做到"五个带头",即:带头提高认识、带头宣传教育、带头支持"疏整促"专项行动、带头拆违控违、带头维护稳定。

  抓牢干部管理,保证"精气神"。把"政治坚定、德勤为先、事业至上"作为衡量干部的三把标尺,鼓励干部担当作为。深入实施"五谈一听一访一评估"机制,了解干部在专项行动中的表现,并将落实专项行动情况作为干部选拔任用、年度考核、评先评优的重要参考因素。建立提醒函询诫勉实施办法、党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法等,督促干部履职尽责。制定年轻干部挂职锻炼方案,选派49名年轻干部到城管、环保、安监等部门挂职,为一线部门补充"生力军"。举办新任职处级干部培训班和领导干部大讲堂,采取专家授课、拆除腾退现场参观等方式,提高领导干部业务能力。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×