“认领爱心斑马线”活动启动 倡导市民自觉规范出行

来源:东城区人民政府网站 日期:2017-07-17

【字号      
分享到:

   为推动“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”走向深入,由本报和首都文明办、市直机关工委、市交管局、团市委、市交通委共同发起的“认领爱心斑马线”活动于7月17日正式启动。作为发起单位之一,我们的初衷是,通过邀请各单位、团体主动认领附近路口的斑马线,让更多人参与到礼让斑马线行动中来,我们相信,这对于引导广大市民自觉规范出行,凝聚文明共识,很有必要。
  考察一个城市的文明程度,交通秩序是最直观的窗口之一。礼让斑马线,不仅是交通规则的要求,更关乎社会公德。北京城市道路纵横交错,大小路口星罗棋布,斑马线前人多车多、路况复杂,维护好“红灯停、绿灯行”的通行秩序,看似小事情,牵涉大问题,而解决这一问题如果仅靠交管部门的力量,显然力不从心,必须充分发动多元力量参与到道路治理中来。
  认领斑马线,倡导的是一种责任意识、主人翁精神,亦体现着城市治理精细化的思路。发动各单位、团体积极行动、都来参与,大家都把呵护斑马线上的文明当作“分内之事”,本身就是在增强全社会维护秩序的力量。与此同时,当人们真正换位为道路“管理者”的角色,这份主人翁的自觉将会促使更多人理解遵守交通规则的重要性,逐步养成文明守序的习惯,滋养礼让互爱之心。被认领的斑马线或许有限,但礼让共识一旦形成,其力量便不会局限在某几个路口,而将惠及公共文明的方方面面。
  俗话说,礼让礼让,人车无恙。每个人、每辆车在斑马线前停留的一小步,汇聚起来就是公共文明的一大步,就是守卫交通安全的坚固防线。让斑马线成为城市文明的风景线,让道路文明成为“人人为我、我为人人”的社会风尚,我们大家才能共享更安全舒心的出行环境,更和谐宜居的城市家园,共同来提亮首都文明的成色。
 
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×