第九届地坛中医药健康文化节在地坛公园方泽坛开幕

来源:东城区人民政府网站 日期:2017-05-19 14:43

【字号      
分享到:

  由市中医管理局、东城区政府主办的第十届北京中医药文化宣传周暨第九届地坛中医药健康文化节今天在地坛公园方泽坛开幕。此次文化节从5月19日至21日连续举办3天。
  相较往届,本届地坛中医药健康文化节重点突出“文化、健康、共享”主题,在既往中医药文化推广的基础上,进行全方位总结及拓展。据介绍,本届文化节亮点众多,其中,在地坛公园方泽坛内坛南侧将设有知名中医药专家健康咨询区,届时将有来自北京中医医院、广安门中医院、东直门医院、宣武医院、友谊医院等50余家医疗机构的近300名副高以上职称的知名中医、中西医结合专家为市民提供权威、专业的中医药健康咨询。
  2017年文化节还特设了治未病服务咨询专区。展区分设起居调节、心理调适、饮食调养、运动健康、自我保健技能等区域,通过专家现场咨询、食物模型展示、传授八段锦等,向市民普及在日常生活中的治未病常识,提高日常治未病能力。
  此外,中小学普及中医药文化的成果也是本届活动的展示重点之一。刘俊彩副区长表示,“除了日常中医药文化进校园的活动以外,东城区还将在一些有条件的学校开辟一小块地来建设百草园,通过种植中草药,观察其生长过程,培养孩子们对中医药的了解。”据悉,目前宏志中学已经与北京中医药大学签订了合作办学协议,联手创办“杏林实验班”。该试验班的学生可以学到中医推拿等课程,授课教师都是来自北京中医药大学的知名中医教师。
  另外,本届文化节还将启动“医体结合——万人计划”。在未来3年内培养上万名医生、护士、健身气功社会体育指导员和家庭保健员,形成一条“医体结合”服务链,即:今后由医院出具传统中医运动健康处方,由社区承担健身气功指导功能,由家庭保健员负责协助及反馈,给社区居民提供便捷专业的运动健康管理指导。
  与此同时,中医药文化立体联盟也将成立。联盟将由中医药专家、中外媒体和文化创意企业等共同组成。联盟将以生动活泼的表述方式,将正确、规范的中医药实用知识和技能,通过全新加工,利用新媒体、网络、报纸等多种渠道向公众传播,使市民能够随时随地获得科学有效的中医药健康科普知识。
  据悉,文化节期间还将启动持续3个月的“中医运动健康”活动,集中展示北京深厚的中医运动健康文化资源和服务。
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?