首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 东城区
东城统计局队“三步走”做好2017年企业研发统计工作
来源:    日期:2017-03-20

  为准确掌握企业研发经费支出情况,切实做好2017年企业研发活动统计工作,东城局队找准工作着力点,把握“培训、沟通、审核”三大环节,扎实推进研发活动统计工作。

  一是把握工作变化,抓好培训与讲解。针对新业态、新模式、新产业对研发创新统计工作带来的新变化,局队积极应对,围绕研发创新调查制度,强化对基层统计人员培训的针对性、系统性,重点讲解企业研发报表各项指标的指标解释、填报要点、注意事项、审核要点等内容,提升对基层统计人员的指导水平和审核能力,确保源头数据质量。

  二是强化业务指导,做好沟通与调研。一方面通过朋友圈、微信群等方式,积极开展业务交流和统计服务,及时发布上级部门工作要求、指标解释和操作指导,对统计所和报表单位遇到的问题及时汇总整理并统一回复解答。另一方面加强调研督导,对辖区内研发投入较多单位和在年报中问题较集中的行业和出现问题较多的指标进行有针对性的调查研究,了解企业研发项目、人员及资金情况以及研发创新的最新动向,并对企业报表的填报进行指导。

  三是严控数据质量,强化审核与纠错。充分利用平台审核条件及库外审核程序,严格把控数据质量,减少数据上报的差错率。一方面根据上年研发统计中的重点指标、历年易错指标等,有针对性地开展审核,重点审核指标数据的平衡关系、逻辑关系、奇异值和指标统计口径、单位等内容。另一方面加强相关指标数据衔接性、匹配性审核以及研发年报与创新调查表之间的关联审核。

 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链