首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 东城区
东城统计局队多措并举推进统计年报工作
来源:东城区人民政府网站    日期:2017-03-17

  目前,2016年统计年报工作已进入评审攻坚阶段,为全面落实全市年报工作要求,切实提升年报数据质量,东城局队多管齐下,严格数据质量管控,深入做好数据审核评估,确保年报工作顺利推进。

  一是明确职责划分。一是明确具体报表责任。进一步明确年报数据质量责任划定,分专业按表种确定责任人,将责任具体到科室、具体到专业、具体到责任人,层层传导压力,层层落实责任,切实增强责任意识、担当意识、质量意识。二是落实主管领导责任,主管领导做到“四个亲自”,即亲自动员、亲自督导、亲自审核、亲自评估,全面把控年报质量;三是明确专业科室责任,强调各专业对本专业直管单位以及统计所管理单位数据质量全面负责。

  二是加强质量监控。严格要求做到四个确保:一是确保上报率,确保单位不漏,以“四个一遍”为原则,查找单位;二是确保主要指标不出差错;三是确保避免出现极值问题和计量单位错误;四是确保验收率,做到随报随验,返回修改后及时验收,保证验收进度。

三是强化审核评估。一是强化联审。局队采用联审会机制开展数据质量审查,会上在专业科室汇报自查情况的基础上,现场对主营、财务表,以及基本单位、劳资、信息化等通表进行表间审核。二是加强评估。各专业高度重视评估工作,特别是联审会未涉及的主营报表。主管领导亲自参加分管专业评估会,主要领导随机选取评估会进行抽查。三是强化沟通。局队各专业之间、科室统计所之间保持充分沟通,及时发现并解决问题,确保打好年报“攻坚战”。

 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链